Наверх

Перераспределят ли молодого специалиста в случае кризиса? Отвечает профсоюз

30 ноября 2021

В августе молодой человек получил распределение на одно из предприятий Минщины на 2 года. Однако вскоре на предприятии случился кризис и наниматель объявил простой по своей вине. Перспективы у предприятия незавидные и молодой специалист захотел расторгнуть контакт.

«Могу ли я в таком случае перераспределиться к другому нанимателю?» – поинтересовался житель Минщины.

На вопрос ответила главный правовой инспектор труда Минского областного объединения профсоюзов Оксана Попова:

– Законодательством разрешен перевод молодого специалиста к другому нанимателю в течение времени отработки. В данном случае – в течение 2 лет, – подтвердила профсоюзный юрист. – Вместе с тем перевод молодого специалиста или молодого рабочего (служащего) с его согласия от одного нанимателя к другому (п.4 ч. 2 ст.35 Трудового кодекса Беларуси) возможен лишь по согласованию между указанными нанимателями. Также есть важное условие, что на новом месте трудоустройства молодому специалисту будет поручена работа, соответствующая полученной специальности (направлению специальности, специализации) и присвоенной квалификации (подп.1.3 п.1 ст.85 Кодекса Республики Беларусь об образовании).

Согласие на перевод – это право нанимателя, а не обязанность.

При наличии согласия между нанимателями о вашем переводе, для рассмотрения вопроса о перераспределении необходимо обратиться в учреждение образования, предоставив при этом следующие документы:

  • заявление о перераспределении;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • письма о согласии прежнего и нового нанимателей на увольнение и прием на работу (ч. 2 п.16 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 № 821).

В течение 5 дней после принятия решения о перераспределении и предоставлении нового места работы молодому специалисту выдадут новое свидетельство о направлении на работу (ч. 2 п.4 названного Положения).  В дальнейшем на основании указанного документа, а также решения учреждения образования о перераспределении работника переведут к другому нанимателю.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
30 января 2023 29 января 2023 28 января 2023 27 января 2023 26 января 2023
Все новости