Наверх

Пережив блокаду: профсоюзы поздравили с праздником бывшую ленинградку Римму Самсонову

09 мая 2024

В квартире витеблянки Риммы Андреевны Самсоновой стены увешены видами Санкт-Петербурга. Это – родной город женщины. Там она появилась на свет в феврале 1933 года. И вместе с жителями города-героя пережила выпавшие на их долю страшные военные испытания.

Поздравить бывшую блокадницу с Днем Победы пришли председатель Витебской областной организации профсоюза работников государственных и других учреждений, депутат Витебского областного Совета депутатов Елена Нефедова и директор территориального центра социального обслуживания населения Октябрьского района Татьяна Ромашова.

– В эти дни каждый из нас испытывает противоречивые чувства. Цветут сады, обновляется природа. И становится понятно, что ничего бы этого мы бы не увидели, если бы ваше поколение не прошло с честью через ужасы войны, – сказала Елена Нефедова. – Потому мы ответственны за то, чтобы привить нашей молодежи правильные ценности, научить истинному патриотизму. И это – стимул жить долго и вам, чтобы наши дети могли слышать о тех годах из первых уст.

Римма Андреевна из тех людей, которые активны до сих пор. Она встречается с молодежью, принимает приглашения побывать в школах. Навещают ее и учащиеся Витебского государственного политехнического лицея:  в нем она, медсестра по образованию, трудилась вахтером после выхода на пенсию.

– На прошлой неделе приходили ребята, – делится она. –  Пирог мне испекли, а потом пили на кухне чай.

Общались чуть на 4 часа, и в этом нет ничего удивительного: Римма Андреевна интересный собеседник, человек с легким характером и оптимистичным взглядом на мир.

Она родилась в Ленинграде в 1933 году. И когда началась война, стала участником эвакуации.  Уже в первый день эвакуации родной город покинуло 15 192 ребенка, во второй день – 32 236. За неделю были эвакуированы 212 209 человек.  Когда в начале июля немецкие самолеты начали бомбить железнодорожные станции области, из Валдайского края, куда отправили и маленькую Римму, пришла телеграмма с просьбой предоставить эшелон для возвращения детей, там было уже небезопасно.

Маленькие пассажиры были беззащитны перед воздушными атаками. Римма Андреевна вспоминает, тогда погибло много детей.  Но ей повезло выжить.  Вернувшись в родной город, девочка пережила его блокаду вместе с матерью и тремя сестрами.

–  Помню сирены и стук метронома, – рассказывает она о том, что врезалось в память. – В комнате сделали буржуйку, за водой ходили в Неву, она была рядом. А всех нас постригли наголо, чтобы не плодились паразиты.

Сначала жили на Васильевском острове, потом, когда соседний дом разбомбили и дом, где жила семья Риммы, стал разрушаться, их перевезли на Петроградскую. Первое время дети никуда не выходили, разве что в бомбоубежище. Сначала со взрослыми, потом – сами. А спустя какое-то время просто стали прятаться в домах. Окна завешивали, чтобы они не светились и дом казался нежилым, а сами залазили под кровать.

– Я не была в семье старшей, но за хлебом с мамой почему-то ходила именно я. Как завхоз, – шутит Римма Андреевна. – За карточками надо было внимательно следить, их могли из рук вырвать. А когда приходило время обеда, мама делила паек между нами. Младшая сестра вредничала. Мы свой хлеб съедали, а она прятала. А потом у нас на глазах доедала. Хотелось поколотить ее за это. Но как можно, она же младшая…

После войны Римма Андреевна окончила Ленинградское медицинское училище, а в Витебске оказалась, потому что вышла замуж за военного. Но город детства любила всегда. Последние лет 10 перестала туда ездить, тяжело. А раньше, когда приезжала, то любила ходить по улицам, которые возвращали ее в прошлое. Там, где они когда-то получали хлеб, сейчас магазин игрушек. А однажды, смотря по телевизору военную хронику, она увидела женщину точь-в-точь как ту, что работала в их магазине в дни войны. Не она ли это?

И тем не менее, Римма Андреевна не любит ни военные песни, ни военные фильмы. Они бередят душу, будят воспоминания о брате, который в 1943 году погиб на фронте, заставляют плакать. В праздничные дни, говорит она, хоть телевизор не включай. Любимые ленты те, в которых она видит улицы родного Ленинграда. Полюбился сериал «Улицы разбитых фонарей». Там она мало следит за сюжетом, больше наслаждается пейзажами.

На прощание бывшая блокадница делится с нами секретом своей бодрости и долголетия:

– Меня дочь к себе жить зовет. А мне кажется, что я потому и бодра еще, что живу одна. Родные приносят мне тяжелые продукты. Но до ближайшего магазина или до аптеки я дохожу сама. Каждое утро включаю приемник, потом иду в ванну, готовлю себе обед.

В предпраздничный день у Риммы Андреевны много гостей. Бодрую оптимистку любят и представители общественных организаций, и молодежь. А она для всех находит добрые слова, радушно угощает конфетами. И обещает, что мы встретимся еще не раз.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости