Первая ступень в карьере профсоюзного работника. С чего все начинается?

04 июля 2022

Свидетельство об окончании престижного международного ВУЗа летом 2022 года получили 25 выпускников Учреждение образования Федерации профсоюзов Беларуси «Международный университет «МИТСО». И это только по специальности «Социальное партнерство и право» – совсем нового для заведения курса. Подробнее о нем в репортаже 1prof.by.

Значимый день

Это не вчерашние школьники, а зрелые люди с богатым жизненным опытом. Но и для них примерка академической шапочки и мантии для торжественной фотосессии, сродни юношескому школьному балу. Эмоции по окончании университета было не скрыть. То и дело возникал вопрос, с какой стороны должна свисать кисточка на головном уборе, во время выпускной съемки.

Выпуск – всего второй по счету. Что касается дисциплин, то основное внимание в теоретической подготовке было сфокусировано на законодательстве. Староста группы рассказала, что учеба помогла систематизировать знания, а большинство по окончании университета думают о повышении в карьере.

“Трудовое право, право социального обеспечения, социальное партнерство, гражданское и хозяйственное право, история профсоюзного движения, конституционное право, уголовное, административное», – перечисляет изученные курсы Елена Гиро.

 

Собеседница рассказала, что совмещать работу, семью и учебу было непросто. Главный специалист по социально-экономической работе Белорусского профсоюза работы транспорта и коммуникаций подчеркнула, что получение образование пришлось на волну коронавирусной инфекции. Но все слушатели благодарны преподавателям за полученные знания в непростые времена. Кроме этого надеются, что знакомство и завязанные дружеские отношения с коллегами помогут в дальнейшей работе.

–Наша работа – ежедневная. Если не назвать ее бесконечной. Люди приходят не только узнать свои права. Уточняют про членов семьи, детей. Интересуются трудовыми спорами. Одним словом, помогаем, – рассказала председатель профкома республиканского унитарного предприятия «Белмедпрепараты» Алла Балакис.

Жесткий график… с болезненными осложнениями

Сложно представить, как в современном ритме жизни взрослые люди способны совмещать работу, дом, детей… И еще и учебу. Но настырности слушателей можно только позавидовать. Для них не стало преградой даже расстояние до ВУЗа, ведь многие ехали учиться за сотни километров от родных мест. Руководство «МИТСО», впрочем, не осталось в стороне от этого вопроса.

– Конечно, есть особенности в части совмещения учебы и работы. Сказывается, к примеру, тонкости работы в такой отрасли как АПК. Именно поэтому в этом году мы будем набирать слушателей в две группы весной и осенью. Мы идем по пути по организации образовательного процесса, – рассказал проректор «МИТСО» Роман Дапиро. – Как не крути, было очень сложно совместить учебу с рабочим графиком людей: 4 сессии, в рамках которых они должны присутствовать на занятиях, понимая, что профзоюзная работа не терпит длительного отключения от работы.

Понятно, что учеба нынешних выпускников пришлась на годы пандемии коронавируса. Госпитализации подверглись и преподаватели. Но учебный план не был сорван. А каждый выпускник защитил диплом, а также успел пройти стажировку.

– Темы дипломов, как правило, были связаны с трудовым правом или социальным обеспечением. Были, конечно, и темы более широкие, связанные с конвенциями Международной организации труда. Самое главное, чтобы профсоюзный работник был ориентирован на здоровую аналитику, законодательство и понимание того, как можно интерпретировать международные нормы в пользу человека, – подчеркнул Роман Дапиро.

Практикоориентированная среда

Кое-кто из слушателей свободно может рассуждать, как применить нормы международного права и трансформировать их на национальное. Знают и, какими нормами руководствоваться в генеральном, тарифном, местном соглашениях и самих коллективных договорах. Но главное совсем не это.

– Специальность «Социальное партнерство и право» с присвоением квалификации юрист открывалась по поручению Федерации профсоюзов Беларуси. У нас очень серьезно ведется переподготовка по специальности «Правоведение». Но в данном случае, важно было совместить юриспруденцию и экономику. Хотя знание законодательство – все же основополагающая область для работника профсоюза, – отмечает проректор МИТСО.

Лекции читали такие эксперты, как Григорий Василевич и Александр Конюк. Это в прошлом генеральные прокуроры Беларуси. Подготовка, согласитесь, авторитетная.

– Конечно, привлечение таких топовых преподавателей оказало существенное влияние на слушателей. Не каждый может похвастаться таким уровнем преподавательского состава. Вместе с тем, в беседах на профессиональном уровне, мы также обсуждали, что профсоюзам в будущем предстоит инициировать некоторые нюансы для включения в главный документ. Потому что конституционная гарантия – это все-таки гарантия более высокого порядка, нежели чем гарантия в рамках любого другого законодательного акта. Общение оказалось весьма ценно, – поделился Роман Дапиро.

Нельзя оставить в стороне и тот факт, что наряду с «профсоюзниками» (так они называют друг друга в обыденном лексиконе), «производственники» (это слушатели специальности «Экономика и управление на предприятии») также в тот день получили заветные свидетельства об окончании ВУЗа.

– В нашей жизни ничего не происходит просто так, важны для кого-то и экономические выгоды в плане связей, но есть и человеческое общение. И будем, как договорились его поддерживать. А группа, конечно, у нас была сплоченная, – призналась заместитель начальника отдела сбыта Слуцкого сыродельного комбината Ирина Новик.

Алексей БОЛОТОВ

Фото пресс-служба МИТСО

Лента новостей
Лента новостей
8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022 4 августа 2022 3 августа 2022