Наверх

Первую в стране книгу о педагогических династиях «Имя тебе – учитель» представили в Минске

30 ноября 2023

Марафон чествования педагогических династий, охвативший все регионы страны, завершился 29 ноября в столице презентацией книги «Имя тебе – учитель».

В издании собраны истории педагогов в четырех поколениях и больше – 129 династий со всех регионов Беларуси. В октябре – ноябре ее широко представили во всех областных центрах. Финальной точкой стала площадка III Минского городского фестиваля педагогических династий «От призвания к признанию».

Как подчеркнул министр образования Андрей Иванец, профессия учителя – одна из самых важнейших. Так было во все времена, и сейчас актуальность ее только увеличивается.

– Мы сегодня на всех уровнях – от Министерства образования и до каждой школы – уделяем особое внимание преемственности поколений. Ценим и поддерживаем педагогов, которые всю свою жизнь отдали этой благородной профессии. Очень важно, что сегодня во взаимодействии с профсоюзом, местными исполнительными органами власти мы реализуем проекты, которые показывают, что педагог – это призвание. Что профессия эта в том числе строится на передаче из поколения в поколение любви к детям, образованию и всему новому. И мы рады вручить это уникальное издание педагогическим династиям, которые уже более чем в трех поколениях прославили свою замечательную профессию, – отметил Андрей Иванец.

Напомним, инициатором проекта выступил Белорусский профсоюз работников образования и науки. Его председатель Татьяна Якубович рассказала, чтобы собрать материал понадобилось два года.

– Идею поддержало Министерство образования, и в конечном итоге она выросла в социальный совместный проект нашего профсоюза и Белорусского педагогического университета имени Максима Танка. Сведения собирали всей страной. Нам удалось затронуть тему, близкую людям, помочь семьям написать их историю, в каком-то смысле даже составить свое генеалогическое древо. Среди представителей династий – отличники просвещения СССР и БССР, заслуженные учителя, участники Великой Отечественной войны – золотой фонд белорусского образования, – отметила Татьяна Якубович.

Проект получил продолжение. На сайте отраслевого профсоюза появился подсайт «Педагогические династии», где размещена вся собранная информация, и ее можно дополнять интересными фактами, фотографиями, воспоминаниями, отзывами учеников и коллег.

– Книга остается открытой и переходит в электронный формат. Вручая издание в подарок семьям, мы видим, что династии продолжаются: представители следующих поколений готовятся стать педагогами, поступили либо оканчивают педвузы. Кроме того, в книге есть QR-коды, по которым с помощью гаджетов можно перейти на страницу нашего сайта, прочитать подробности, – добавила лидер отраслевого профсоюза.

Ректор БГПУ им. М. Танка Александр Жук отметил, что в подготовке библиографического материала активно участвовали учреждения образования всех регионов страны, институты развития образования, педагогические вузы, школы и гимназии.

– Приятно, что из всех представителей педагогических династий Минска 20% окончили в свое время педагогический институт им. М. Горького, а ныне БГПУ им. М. Танка. И треть из них – молодое поколение педагогов, – подчеркнул Александр Жук.

Он также выразил уверенность, что выход в свет книги «Имя тебе – учитель» будет способствовать повышению престижа профессии.

Главными героями праздника стали представители 15 династий из Минска.

Учитель белорусского языка и литературы СШ № 179 Алеся Ващенко рассказала, что любовь к педагогике ей привили еще бабушка с дедушками. Матильда Адамовна Ващенко посвятила профессии 42 года, преподавала в Минском торгово-экономическом техникуме. А Гавриил Харитонович Ващенко, народный художник БССР, в Белорусской государственной академии искусств основал кафедру монументальной живописи. Второй дед – Федор Захарович Бондаренко – был учителем белорусского языка и литературы в Речицкой средней школе. Участник Великой Отечественной войны он награжден орденами и медалями. По его стопам и пошла Алеся. В профессии она уже почти 30 лет. А общий семейный стаж этой династии приближается к 180 годам.

– Главное для педагога – в ученике ценить личность. Каждый ребенок талантлив, — уверена Алеся Ващенко. – Я благодарна своим бабушкам, дедушкам, родителям за любовь к своему делу, терпение и поддержку. Книга «Имя тебе – учитель», в которой есть и наша история, станет семейной реликвией.

– Уважение к профессии – то, с чем мы рождались и росли, – подчеркнула представительница династии Лещенко – Громыко – Степанцовых – Захаревских, учитель математики СШ № 205 Татьяна Степанцова.

Она рассказала, что самым ярким примером безупречного служения нелегкому учительскому труду для нее остается пример дедушки – основателя их династии. Франц Павлович Лещенко с 1932 года работал учителем начальных классов, затем был директором школы. В 1941-м ушел на фронт, награжден орденом Красной Звезды, медалями. После войны вернулся в профессию. В общей сложности отдал ей 34 года.

– Недавно была в школе, которую дедушка возглавлял последние 11 лет, на мероприятии, посвященном к 100-летию со дня его рождения. Там в музее памяти деда отведен целый раздел. Приехало много его учеников, среди которых очень уважаемые успешные люди – ректор Гомельского университета, проректор. Это было особое чувство – гордости и огромной ответственности одновременно. Хочется соответствовать фамилии, нести ее с честью, – призналась Татьяна Степанцова.

К слову, учительскую стезю в свое время выбрали ее родители, тети, дяди, а теперь – и дочь с зятем. Педагогический стаж этой большой семьи – 290 лет.

– С нетерпением ждали выхода в свет книги о династиях. Это очень волнительный и памятный момент, – поделилась педагог.

Наталья КОВАЛЕВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024 22 февраля 2024
Все новости