Общество и профсоюзы

Пешком с боями дойти до Берлина. Профсоюз чествует ветеранов ВОВ и героев труда

В Год исторической памяти Белорусский профессиональный союз работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства отдает дань глубокого уважения защитникам Отечества и всем тем, кто самоотверженно и героически приближал долгожданный день Великой Победы, а также восстанавливал разрушенную страну в послевоенные годы.

Первичка Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации в преддверии Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны  и геноцида белорусского народа рассказала порталу 1prof.by о ветеранах. С этими людьми отраслевой профсоюз в целом и председатель Оксана Геращенко в частности поддерживает тесный контакт на протяжении многих лет. 

Андрей Дмитренко: «Я воевал, а затем трудился, чтобы жизнь была красивее и спокойнее»

Чтобы память о героях Великой Отечественной войны жила в наших сердцах всегда, о них нужно рассказывать. Знакомьтесь с кандидатом исторических наук, доценте, полковнике в отставке Андреем Никитовичем Дмитренко. Он был фронтовиком и участником ВОВ с сентября 1943 до самого Дня Победы. После возвращения с фронта и до 1948 года наш герой служил в составе Северной группы войск Советской Армии.

Начал службу Андрей Дмитренко в неполных 19 лет в 102-й стрелковой дивизии I Белорусского фронта и в скором времени участвовал в боевых действиях по освобождению Гомеля в 1943 году. В течение нескольких лет был дважды тяжело ранен, но к 22 годам был удостоен множеством боевых медалей: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За безупречную службу». Чуть позже мужчину наградили Орденом Отечественной войны I степени и юбилейными медалями ко Дню Победы.

Первое, что запомнилось Андрею Никитовичу в мае 1945 года в Берлине – развалины рейхстага, возле которых толпилась масса людей в военной форме и штатской одежде.

 – Их никто сюда не посылал, они собрались по зову своей воинской чести и долгу перед Родиной. Командир роты пояснил, что мы посещаем Берлин, по-видимому, в последний раз. И предложил оставить после себя памятный след о своем участии в Берлинской битве, – вспоминает участник Великой Отечественной войны.

После этого бойцы сделали на листке бумаги памятную надпись: «Пешком с боями дошагали до Берлина. В заключительный период в берлинском котле привели к исполнению суровый приговор: смерть фашистскому рейху. Подписи: А.П. Алимов, В.П. Ямов, А.Н. Дмитренко…». Листок подклеили на искореженную, всю в царапинах и ямках стену. Немножко тихо постояли, повернулись и пошагали к своей машине.

 – Жизнь прожита. Она была достаточно сложна. Я воевал, а затем трудился, чтобы жизнь была красивее и спокойнее. Никакой личной выгоды, личной наживы не было, все, что делал, чего добивался было ради общества в целом. Чтобы веселее жили наши дети, внуки и правнуки, будущие строители прекрасного общества, – поделился откровенным Андрей Дмитренко.

Восстанавливали разрушенную страну – тоже герои

Еще одним выдающимся человеком, о котором с гордостью и уважением рассказали представители отраслевого профсоюза – Григорий Иванович Федорцов. В 89 лет мужчина сохраняет активную жизненную позицию, неравнодушен к происходящим событиям, старается быть нужным и полезным, передавая молодежи накопленный жизненный опыт и знания.

Ветеран труда, полный кавалер Ордена Трудовой Славы является достойным примером для подражания.

Григорий Федорцов давно стал частым и желанным гостем в обкоме Белорусского профессионального союза работников торговли профсоюза, потребительской кооперации и предпринимательства. Свой трудовой путь он начал в 1950 году фрезеровщиком на заводе «Гомсельмаш». Чуть позже осваивал целину, а с 1963 года перешел на Гомельский завод торгового оборудования, где проработал более 40 лет. Григорий Федорцов неоднократно избирался председателем цехкома, членом заводского комитета профсоюзной организации, Республиканского комитета профсоюза работников потребительской кооперации второго созыва. Успехи Григория Ивановича не остались незамеченными. Количество заслуженных наград на лацканах пиджака впечатляет: ордена Трудовой Славы 3-й, 2-й и 1-й степени, медаль «За доблестный труд», знак «Отличник потребкооперации», нагрудный знак «Гомельскі майстар», серебряная медаль и лауреатский знак ВДНХ СССР.

В 2007 году в знак признания заслуг полного кавалера орденов Трудовой Славы именем Григория Федорцова присвоено чемпионату по мини-футболу системы Белкоопсоюза.

С каждым годом человечество все дальше отдаляется от 22 июня 1941 года – одной из самых печальных дат в нашей истории, когда началась Великая Отечественная война. Однако память людей не имеет временных границ.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото предоставлены Белорусским профессиональным союзом работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства