Общество и профсоюзы

Планируем и не забываем о мотивации: бизнес-тренинг для профсоюзного актива строительной отрасли провели в Бресте

Молодежь Брестского областного комитета профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов обучалась основам правовой грамотности, управлению временем и поиску приоритетов.

На очередном заседании Молодежного совета отраслевого профсоюза активисты обучались правовой грамотности, методам управления временем и мозгового штурма, постигали значение мотивации, а также вспомнили об уже состоявшихся профсоюзных проектах – социально-экологическом «За чистый родной край», Школе профсоюзного лидера, международном молодежном образовательном форуме «ТЕМП» и проанализировали их актуальность.

В формате «круглого стола» участники заседания и главный правовой инспектор труда обкома Ольга Ковалёк обсудили особенности регулирования трудового отпуска, предоставления дополнительного дня отдыха для работников с детьми, компенсации за аренду жилья молодым специалистам, узнали, чем является для нанимателя предоставление отпуска для заочного обучения – правом или обязанностью.

Дальнейшее обучение молодежи строилось в формате бизнес-тренинга. Чтобы в будущем эффективно распоряжаться своим временем, участникам пришлось освоить методы расстановки приоритетов «АБВГД», автофокуса, правило «1-3-5» и матрицу Эйзенхауэра. Они также учились целеполаганию и планированию по принципу SMART, закону Паркинсона, разбирались с диаграммой Ганта, методами «помидора» и GTD (Getting Things Done – «доведение дел до завершения»), «поедания лягушек» и приготовления «бифштекса» из слона.

Отдельный блок тренинга был посвящен теме правильной мотивации. На примере пирамиды потребностей Абрахама Маслоу профактивисты составляли свою иерархию потребностей.

В условиях вечной нехватки времени важным становится умение быстро находить решения поставленных задач. Во многом этому помогает метод мозгового штурма. Члены Молодежного совета, к слову, могли тут же применить эту технику на практике – разработать систему мотивации профсоюзного членства среди работающей молодежи строительных организаций Брестской области. В итоге в топе критериев оказались самообразование и саморазвитие, организация молодежных мероприятий, возможность участия в международных программах по обмену опытом.

Кроме того, на заседании были избраны новые председатель и заместитель председателя Молодежного совета: отныне его будет возглавлять Сергей Герасимук (КУП «Брестжилстрой»), а помощником станет Алексей Кравцов (ОАО «Спецжелезобетон»).

Профактивисты смогли познакомиться с возможностями оздоровления в санаториях СКУП «Белпрофсоюзкурорт» – заседание проводилось на базе санатория «Буг». Выяснилось, что даже в рамках тура выходного дня можно успеть многое: попасть на прием к врачу, пройти несколько процедур. Многие участники впервые в жизни испытали на себе возможности ароматерапии, побывали в соляной пещере на спелеотерапии.

Александр ПУГАЧ, заведующий отделом по организационной работе областной организации Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора