Общество и профсоюзы

По собственному желанию: удержат ли деньги за неотработанные дни трудового отпуска

Прояснить юридические аспекты вопроса мы попросили главного правового инспектора труда Гомельской областной организации профсоюза работников государственных и других учреждений Ольгу Богданович:

– В соответствии с п.2 ч.2 ст.107 Трудового кодекса удержания из заработной платы работников для погашения их задолженности нанимателю могут производиться по распоряжению нанимателя при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил трудовой отпуск, за неотработанные дни отпуска. 

Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется в связи с получением образования по направлению нанимателя или выходом на пенсию, а также если при увольнении работнику не начисляются какие-либо выплаты либо если наниматель, имея на то право, не произвел удержания при выплате расчета или удержал только часть задолженности работника.

Александр увольняется по собственному желанию, поэтому при произведении окончательного расчета наниматель вправе удержать из причитающихся сумм заработную плату за неотработанные дни отпуска.

Ограничения размера удержаний из заработной платы работника, предусмотренные ч.1 ст.108 Трудового кодекса, устанавливающие, что при каждой выплате заработной платы общий размер всех удержаний не может превышать 20% заработной платы, не распространяются на удержание из сумм окончательного расчета работника. В день увольнения удержать можно всю сумму задолженности, составляющую заработную плату за неотработанные дни отпуска, даже если она составляет сумму большую, чем 20% суммы, причитающейся при увольнении.

Подготовил Владимир НИКОЛАЕВ