Общество и профсоюзы

Почему важно уметь работать в команде? В Логойске запустили новый модуль обучающих курсов для молодежного профсоюзного актива

На этой неделе обучение проходят представители трех отраслевых профсоюзов: работники государственных и других учреждений, образования и науки, а также специалисты связи.

Молодые люди продолжают прокачивать свои знания и навыки на обучающих курсах на базе центра молодежных инициатив в Логойском районе. На этой неделе там стартовал уже шестой по счету образовательный модуль. На сей раз тема обучения: «Вызовы в социально-трудовой сфере. Инновационные инструменты деятельности профсоюзов». Кроме того, перед преподавателями и приглашенными спикерами поставлена задача научить молодых людей коммуницировать друг с другом и максимально эффективно работать в команде. 

– Умение работать в команде – целое искусство. Такие навыки даже в самых сложных ситуациях помогают находить подход к собеседнику, добиваться его расположения, налаживать доброжелательные отношения и выстраивать взаимовыгодное сотрудничество, – уверена начальник главного управления по культуре и общественной работе аппарата Совета ФПБ Елена Голубева.

По ее словам, любые задачи выполняются гораздо быстрее, если над ними работают сообща. Кроме того, команда снижает риск принятия ошибочного или случайного решения.

– Прислушиваясь к мнению коллег, мы не только учимся понимать потребности других, но и расширяем свой профессиональный кругозор, развиваем эмоциональный интеллект. То есть командная работа – это инструмент для личностного и профессионального роста каждого сотрудника, который является членом конкретной команды, – добавила Елена Голубева.

Кроме многочисленных лекций по основной теме шестого модуля, молодые профактивисты также получат и другие важные для профессии знания, в том числе по психологии, а также смогут лично пообщаться с председателями своих отраслевых профсоюзов и главами Министерств.

К слову, вчера, 9 декабря, на встречу с ребятами в «Логойский» приехали Министр образования и науки Республики Беларусь Игорь Карпенко и председатель профсоюза работников образования и науки Татьяна Якубович. В ходе разговора было поднято много важных тем, в том числе о тенденциях развитии системы образования, скорых изменениях в обучении, о работе молодых специалистов, трудностях и перспективах в работе учителей.

Приехали пообщаться с молодыми активистами и председатели других отраслевых профсоюзов. Председатель профсоюза работников государственных и других учреждений Сергей Потапенко поделился со слушателями курсов жизненным и профессиональным опытом, а также выслушал предложения молодежного профактива.

 – Профсоюзы проводят целенаправленную и последовательную политику по работе с молодежью. Более 14% членов нашего профсоюза являются молодыми людьми в возрасте до 31 года, – подчеркнул Потапенко.

Председатель профсоюза работников связи Нина Гаврилова в неформальной обстановке рассказала молодым людям о тесном сотрудничестве отраслевого профсоюза с социальными партнерами. Молодые профсоюзные активисты могли задать вопросы по различным нюансам работы организаций.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА