Общество и профсоюзы

Почти как дома: коммунальникам Брестчины созданы достойные условия для питания

Как заметил заведующий организационно-информационным отделом областной организации профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Сергей Яроцевич, в этих организациях есть собственные столовые и буфеты, в производственных подразделениях оборудованы комнаты приема пищи.

Например, в столовой «Брестводоканала» сделан современный ремонт, заменено все торгово-технологического оборудования, установлена новая линия раздачи, которая предлагает посетителям широкий ассортимент холодных закусок, салатов, горячих блюд, напитков, кондитерских изделий.

Меню столовых обоих предприятий составляется с учетом вкусов и пожеланий работников. Спрос на кулинарную продукцию определяется на потребительских конференциях и во время устных опросов. В ассортименте ежедневно представлены диетические блюда, что позволяет обеспечить горячим питанием всех без исключения работников.

Не остается без внимания и качество предлагаемых блюд. В частности, у «Брестводоканала» заключены договоры на лабораторный контроль качества выпускаемой продукции с областным центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья и аккредитованной технологической лабораторией комбината общественного питания. Также на предприятии создана комиссия по контролю за организацией общественного питания рабочих и служащих.

Коллективные договоры коммунальных предприятий предусматривают обеспечение горячим питанием за счет предприятия работников, привлекаемых к аварийно-восстановительным работам в неурочное время, а также ежемесячные выплаты на его удешевление.

Еще один заслуживающий внимания пример – производственное унитарное предприятие «Блик» ОО «Белорусское общество глухих» (г. Барановичи). Здесь работает буфет на 36 посадочных мест, заключен договор с Барановичским райпо на ежедневную доставку обедов и мучных изделий. Каждый день на выбор предлагаются 2 первых блюда, 4–5 наименований вторых (мясо, рыба или птица и 2 вида гарнира), 2–3 вида салатов, различные напитки. Всегда в продаже свежие пирожки. Есть в буфете и микроволновые печи, в которых работники могут разогревать «ссобойки». В свободном доступе кулер с водой. По коллективному договору работники предприятия получают выплату в расчете 1,5 рубля за отработанный день на удешевление питания.

Пресс-служба Брестского областного объединения профсоюзов

Фото Виталия ГИЛЯ