Наверх

Почувствуйте разницу. Мужчина не согласился с испытательным сроком и решил создать профсоюз

15 марта 2023

Беспрецедентный случай произошел в Могилевском областном объединении профсоюзов. На сей раз «гора пришла к Магомету».

На прием к главному правовому инспектору труда областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Дмитрию Мордачеву с коллективной просьбой пришел сотрудник одной из могилевских мебельных фирм вместе с супругой и попросил создать у них первичку. Интересно и то, что о существовании такой компании до визита мужчины профсоюзу известно не было.

– Это необычная семья: мужчина – инвалид по слуху, его жена – слабослышащая, – поясняет Дмитрий Мордачев. – У пары двое несовершеннолетних детей. Супруга владеет техникой сурдоперевода – с ее помощью посетитель объяснил, что ранее тоже работал у частника. В той организации была профсоюзная первичка, и люди чувствовали себя под надежной защитой. Они всегда рассчитывали на дополнительные компенсации по коллективному договору, и каждый раз их ожидания оправдывались.

Однако обстоятельства сложились таким образом, что мужчине пришлось по соглашению сторон прервать контракт с нанимателем. Увольнение, кстати, прошло по закону: все соответствующие выплаты последовали в полном объеме и без промедлений.

Теперь же дела обстоят не так радужно – как говорится, почувствуйте разницу. На новом месте работы профсоюзной первички нет, как нет колдоговора и соцпакета. Коллектив небольшой – всего 30 человек, но дружный. Посовещавшись между собой, выдвинули кандидата, который должен был донести до областной организации свою просьбу о помощи в создании профсоюза.

Самого же специалиста с инвалидностью по слуху в новой фирме не устраивает то, что с таким недугом его принудили проходить испытательный срок.

– При приеме на работу с целью проверки деловых качеств потенциальных работников наниматель может устанавливать предварительное испытание, – утверждает главный правовой инспектор труда. – Однако в отношении людей с инвалидностью он такого права лишен (п.4 ч.5 ст.28 Трудового кодекса).

На данный момент с руководством мебельной организации ведутся переговоры. Партнерские отношения с профсоюзом решено урегулировать в первом квартале нынешнего года.

К слову, за 2022 год на Могилевщине областной профсоюз работников леса и природопользования создал 10 первичек. И это только в организациях частной формы собственности.

Виктория БОНДАРЧИК

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости