Наверх

Подарки от профсоюза получили воспитанники приюта в Станьково

01 сентября 2023

Белорусский профессиональный союз работников образования и науки продолжает принимать участие в общереспубликанской акции «Профсоюзы – детям».

На этой неделе председатель профсоюза работников образования и науки Татьяна Якубович посетила отделение социального приюта государственного учреждения образования «Дзержинский районный социально-педагогический центр» в деревне Станьково Дзержинского района, над которым отраслевой профсоюз шефствует с 2006 года. Ребята получили индивидуальные подарки с учетом собственных пожеланий (мальчики и девочки заранее пишут о том, чтобы им хотелось), а также все, что нужно для школы от портфелей со всей необходимой канцелярией до одежды и обуви. Учреждению же профсоюз оказал денежную помощь на укрепление материально-технической базы.

– За годы нашего сотрудничества сделано немало, но хочется улучшить материально-техническое состояние учреждения. Стоит отметить, что каждая комната здесь полностью соответствует своим функциям. Ребята могут где-то отдохнуть и побыть наедине с собой, где-то выполнить физические упражнения, почитать, поиграть, даже пообщаться с пернатыми и т.д. Приезжая, каждый раз мы видим, что детки чувствуют здесь себя комфортно, – отметила Татьяна Якубович.

По словам директора Дзержинского районного социально-педагогического центра Вацлава Макаревича, 1 сентября для детей – всегда праздник.

– Дети за лето, на самом деле, соскучились по школе. Они знают, что у нас этот праздник проводится в особом формате, и с радостью встречают гостей. В 2006 году, когда я пришел сюда работать, у нас было 14 детей, сейчас же живут 8-9 ребят. Всем им мы ищем замещающие семьи. Случаи, когда дети возвращаются к биологическим родителям, – настоящее событие. Это личный праздник для всех нас. Когда удается достучаться до взрослых – это счастье, – поделился Вацлав Макаревич.

Отрадно отметить, что на празднике гости из профсоюза увидели настоящее чудо: трое воспитанников приюта – Аня, Юля и Матвей, нашли свою приемную маму. Наталья Ребеш уже более 20 лет воспитывает детей, оставшихся без попечения родителей, а недавно приняла в свою семью двух сестричек и братика. Дети пришли на праздник в хорошем настроении, но еще с большей радостью, получив ценные подарки, вместе с мамой покидали приют.

К слову, отраслевой профсоюз в преддверии нового учебного года уже оказал помощь около 8 тыс. ребят на сумму свыше 300 тыс. рублей. Поддержка оказывается многодетных семьям, домам-интернатам, приютам, домам семейного типа и т.д.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024
Все новости