Наверх

Подарок с прицелом на победу вручили учащимся СДЮШОР «Неман»

19 декабря 2023

Профессиональный лук для спортивной стрельбы получили в рамках акции «Профсоюзы – детям» учащиеся Гродненской областной СДЮШОР профсоюзов «Неман». Такой подарок ребятам в преддверии новогодних праздников сделала ФПБ.

Вручение состоялось на открытии первенства СДЮШОР по стрельбе из лука, которое проходило сегодня в Гродно. За звание самого меткого боролись 30 ребят, в том числе и те, для кого эти соревнования были дебютными. Обращаясь к участникам, председатель областного объединения профсоюзов, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Виктор Лискович отметил, что их интерес и любовь к спорту достойны похвалы. Профсоюзы поддерживают эти стремления, в том числе помогают обеспечить материально-техническую базу.

– Уверен, что профессиональный лук, который сегодня передаем вашей спортшколе, позволит получать высокие результаты и ставить новые рекорды, достойно представлять нашу страну на спортивной арене, снова и снова доказывая, что мы любим Беларусь и гордимся ею, – сказал Виктор Лискович. – Хочется, чтобы побед было как можно больше, чтобы нашу родину знал весь мир. А это, ребята, во многом зависит от вас. Того, насколько усердно вы будете учиться и тренироваться.

Гродненские лучники умеют трудиться. С 2011 года в отделении стрельбы из лука (СДЮШОР профсоюзов «Неман», к слову, единственная в области культивирует этот вид спорта) вырастили 9 кандидатов в мастера спорта, мастера спорта Беларуси и мастера спорта международного класса, ряд призеров и победителей соревнований различного уровня. Так, воспитанница СДЮШОР, а ныне тренер отделения Елена Ясюкевич – серебряный призер чемпионата мира 2013 года и I Европейских Игр в командном зачете.

– Большие надежды возлагаем на Николая Ославского. В прошлом году он дважды выиграл спартакиаду среди ДЮСШ, стал победителем республиканских соревнований по стрельбе из лука «Кубок Федерации». Этой осенью занял второе место на республиканских соревнованиях на призы Могилевского училища олимпийского резерва в личном зачете и на спартакиаде среди ДЮСШ в командном, – рассказал тренер отделения Андрей Анисько.

Интересно, что в отделение стрельбы из лука Николая привел случай: мама парня увидела заметку в газете и предложила попробовать. До этого он занимался фехтованием и плаванием, но так и не проникся этими видами. Стрельба оказалась тем, что он на самом деле искал! И сегодня, спустя четыре года, Николай по-прежнему «горит» своим делом, выкладывается на тренировках и соревнованиях по максимуму. 17-летний гродненец – мастер спорта, член сборной Беларуси. При всей занятости успешно учится в гимназии, участвует в олимпиадах.

– Стрельба из лука сильно затрагивает эмоциональную сторону. На соревнованиях многое зависит от умения сохранять спокойствие и концентрироваться. Если хотя бы немного поддашься эмоциям, скорее всего, проиграешь. Чем лучше инвентарь, тем больше уверенности. Потому качественный лук очень важен, – отметил Николай.

Его спортивные успехи – пример и мотивация для других учащихся отделения. Стрельбой из лука в СДЮШОР профсоюзов «Неман» занимается 41 учащийся. Этим видом спорта увлекаются как мальчики, так и девочки. Он не только развивает меткость и твердую руку, но и формирует усидчивость, умение концентрироваться и добиваться своей цели – качества, которые пригодятся каждому.

Елена КАЯЧ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости