Наверх

Поддержка на международных площадках, обмен лучшими практиками. С какими еще договоренностями белорусская делегация вернулась из Баку?

28 мая 2024

На минувшей неделе в столице Азербайджана состоялось шестое заседание Совета Международной конфедерации нефтегазстройпрофсоюзов (МК НГСП), участие в котором приняли представители Белхимпрофсоюза и профсоюза Белэнерготопгаз.

Напомним: в состав крупнейшего международного отраслевого объединения входят профессиональные союзы нефтегазового комплекса государств постсоветского пространства, защищающие интересы порядка 1,5 млн. трудящихся.

– Традиционно, приезжая на заседания совета, представители каждой страны рассказывают о социально-экономическом положении и процессах, которые у них происходят: как работают предприятия, какова ситуация в сфере занятости. Обмениваются мнениями и изучают опыт друг друга. Например, проблема обеспечения кадрами сегодня наблюдается во всех странах, – подчеркнула председатель Белхимпрофсоюза, вице-президент МК НГСП Светлана Клочок.

Она отметила, что методы работы, цели и задачи родственных отраслевых профсоюзов схожи и сводятся к главному – защите трудовых и социально-экономических прав трудящихся. Потому в преддверии 112-й сессии Международной конференции труда по применению к Беларуси определенных статей Устава МОТ белорусская делегация озвучила на площадке в Баку заявление ФПБ и ее членских организаций (а это 15 отраслевых профсоюзов) о неправомерности применения к нашей стране экономического либо иного санкционного давления. Призвала занять справедливую позицию в отношении нашей республики.

– Все единогласно поддержали это заявление. Подчеркнули, что деятельность профсоюзов Беларуси отвечает целям, задачам, уставным нормам, в том числе международного профсоюзного движения, – рассказала Светлана Клочок.

Согласно с решением совета соответствующее заявление от МК НГСП будет передано в Международное бюро труда МОТ.

– Для нас это был самый главный вопрос – получить заверение о поддержке нашей страны на международной арене. Сегодня Международная организация труда отказывается полностью защищать интересы трудящихся, выполняя политические заказы отдельных государств. Страны должны развиваться без санкций, и препятствовать этому никто не имеет права, – подчеркнул председатель профсоюза Белэнерготопгаз Игорь Жур.

Помимо работы в рамках заседания Совета МК НГСП, белорусская делегация встретилась с председателем Конфедерации профсоюзов Азербайджана Саттаром Мехбалиевым. Обсудили развитие сотрудничества, в том числе в части оздоровления членов профсоюза и возможности отдыха в азербайджанских и белорусских профсоюзных санаториях.

На встрече в Азербайджанской академии труда и социальных отношений предметно говорили о системе подготовки профсоюзных кадров, повышении квалификации и формировании учебных программ.

Белорусская делегация также посетила Бакинскую высшую школу нефти SOCAR.

Наталья КОВАЛЕВА

Фото предоставлено Белхимпрофсоюзом

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 июня 2024 12 июня 2024 11 июня 2024
Все новости