Общество и профсоюзы

Политика и искусство: покажут ли в Беларуси фильмы «Крым» и «Матильда»?

Кинематограф является самым массовым видом изобразительного искусства. Поэтому неудивительно, что экран зачастую становится местом в том числе политических баталий.

Совсем недавно в минских кинотеатрах стали показывать трейлер фильма Алексея Пиманова «Крым». Лента рассказывает историю любви юноши из Севастополя и девушки из Киева на фоне событий 2014 года – референдума и присоединения полуострова к России. В российский прокат картина выйдет 29 сентября этого года.

В связи с показом трейлера фильма на минских экранах посольство Украины направило ноту протеста в МИД Беларуси, и теперь неизвестно, будут ли показывать киноленту в нашей стране. Минский «Киновидеопрокат» сообщил Sputnik, что фильм в государственных кинотеатрах показывать они не планировали, а трейлер «Крыма» входил в обязательный пакет роликов перед демонстрацией картины «Блокбастер». Отказаться от него прокатчики не могли.

Российская компания, представляющая «Крым», все же хочет показать киноленту белорусскому зрителю. Дистрибьюторы ведут переговоры с частными кинотеатрами, но пока не уточняют, с какими именно.

Скандал вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда» продолжается уже больше полугода. Картина посвящена истории жизни балерины Матильды Кшесинской, в которую был влюблен будущий император Николай II.

Несмотря на то, что выход фильма назначен на октябрь 2017-го, он уже вызвал широкий общественный резонанс, особенно среди православных верующих. Так, представители общественного движения «Царский крест» назвали «Матильду» «антироссийской и антирелигиозной провокацией в сфере культуры». Они обратились за помощью к депутату Госдумы Наталье Поклонской, которая подвергла картину множеству проверок с целью не допустить публичной демонстрации фильма.

Российский Киносоюз и многие маститые режиссеры выступают в поддержку фильма Алексея Учителя и напоминают о больших заслугах и наградах коллеги. Стоит отметить, что первый трейлер «Матильды» был номинирован на ежегодную американскую премию, поэтому фильм ждут и за пределами Европы. Но выйдет ли картина в широкий прокат даже в России – пока неясно. В анонсах белорусских кинотеатров упоминаний о выходе «Матильды» нет. Отсутствуют постеры и трейлеры картины.

Директор по репертуарному планированию частных кинотеатров Silver Screen Анастасия Гурина отметила, что для всех кинотеатров Минска репертуар на сентябрь–октябрь еще не сформирован, но они не исключают возможности показа на своих экранах как «Матильды», так и «Крыма».

Между тем весьма сомнительно, что просмотр одной кинокартины способен повлиять на чье-либо мировоззрение или убеждения. И зритель вправе решать, на что ему потратить собственные время и деньги.

Алина ДАШКЕВИЧ