Общество и профсоюзы

Полный кавалер ордена Трудовой славы: «Счастлив тот, кто с радостью идет на работу. У меня так и было»

Накануне Первомая профсоюзы поздравляли ветеранов труда. Подарки от Московского районного (г. Минска) объединения профсоюзов получил и Юрий Вахромин, более 40 лет проработавший модельщиком на Минском тракторном заводе. В 27 лет он стал обладателем ордена Трудовой славы III степени, а в 38 – полным кавалером ордена.

– Сам я из России. Родился в 1948 году на станции Ночка Никольского района на границе Пензенской и Ульяновской областей, – рассказал о себе Юрий Вахромин. – Из троих детей в семье был самым старшим. В Беларусь попал, можно сказать, случайно: мужа моей тети – молодого специалиста направили на Минский тракторный завод, который в то время активно набирал кадры. Окончив 8 классов, в 1964 году я приехал к родственникам поступать в профессионально-техническое училище № 94 при Минском машиностроительном техникуме.

Юноша мечтал стать токарем, но нужную группу уже укомплектовали. Ему предложили выучиться на модельщика. Обучение, в отличие от других специальностей, длилось аж 2 года.

Первые модели тракторов собирали в цехе опытного производства. Основу предприятия тогда составляли кузница, литейный и механический цеха. Модельщики были вспомогательным звеном – изготавливали деревянные, металлические, бронзовые, алюминиевые, пластмассовые модели для литейного производства. К слову, на заводе в те годы работало 25 тысяч человек, в сутки (за 3 смены) предприятие выпускало 350 единиц техники.

– На конвейере сразу можно было заработать неплохие деньги, но модельщикам приходилось набивать руку в течение 5-7 лет, – отметил ветеран труда. – В нашей профессии важны опыт и пространственное воображение.

Юрий Вахромин уверяет: таких трудяг, как он, на МТЗ было немало. В 1975 году за досрочное выполнение пятилеток вместе с ним орденом Трудовой славы III степени наградили еще 6 человек, а в 1981-м такой же знак отличия, но II степени вручили сразу 4 работникам. Полных кавалеров ордена Трудовой славы в Минске только 3 человека.

– Честно скажу: не было бы у меня этих орденов, если бы коллектив оказался плохим. Ты ведь работаешь в связке: сегодня – с фрезеровщиком, завтра – с токарем. Друг друга выручали и поддерживали. Приятно, что мой труд отметили на таком уровне. Это вдохновляло на новые производственные достижения, – признается Юрий Николаевич.

Возможно, свою роль сыграла и активная гражданская позиция ветерана труда. Юрий Вахромин прошел школу комсомола, был членом КПСС, избирался депутатом Минского горсовета и всегда состоял в профсоюзе: являлся профгруппоргом участка на заводе, членом профкома. Его слово имело вес при решении вопросов, связанных с техникой безопасности, охраной труда, выделением жилья, трудовыми спорами.

По статуту и льготам, предоставляемым кавалерам всех трех степеней, орден Трудовой славы соответствует боевому ордену Славы. Обладатели таких наград имеют хорошие надбавки к пенсии и пользуются правом бесплатного проезда на всех видах городского транспорта.

О выбранном пути Юрий Николаевич не жалеет:

– Говорят, счастлив тот, кто с радостью идет на работу и с таким же чувством спешит домой. У меня так и было. Каждый день осваивал что-то новое: сегодня размечаю модели, завтра – обрабатываю, затем – монтирую… Хотелось постоянно совершенствоваться.

Ветерану труда повезло не только с коллективом, но и с семьей. С женой они живут душа в душу уже более полувека. Старшему сыну 52 года, младшему – 38, радуют успехами дедушку и бабушку внучки.

Семь лет назад Юрий Вахромин ушел на заслуженный отдых. Свободное время он проводит в гараже за ремонтом машины, помогает младшему сыну со строительством дома, поддерживает жену в ее увлечении огородничеством на дачном участке.

Молодому поколению наш герой желает любить свое дело и отдавать частичку тепла родной земле.

Заслуженного работника поздравила председатель Московского районного (г. Минска) объединения организаций профсоюзов Наталья Пономаренко.

Справка 1prof.by:

Впервые ордена Трудовой славы III степени вручали 9 августа 1974 года. Наград тогда удостоились группа рабочих завода «Азовсталь», шахтеры Дальнего Востока и горняки Кузбасской шахты «Юбилейная» за досрочное выполнение заданий пятилетки и социалистических обязательств.

Первыми полными кавалерами ордена 7 января 1983 года стали 35 героев труда.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото автора и из семейного архива Юрия ВАХРОМИНА