Общество и профсоюзы

Положена ли молодому специалисту компенсация за неиспользованный период отдыха

Молодой специалист, выпустившись из вуза, не отгуляла положенное ей перед работой время. Корреспондент 1prof.by узнала, должен ли наниматель предоставить сотруднику компенсацию за потерянные дни отдыха.

Молодой специалист из Брестской области Алеся Голуб интересуется, как быть, если она, еще будучи выпускницей вуза, не полностью использовала положенный период отдыха? Получит ли она в этом случае компенсацию?

Разъяснения на этот счет дает главный правовой инспектор труда Брестской областной профсоюзной организации работников АПК Алина ГУМЕН:

– Согласно с действующим законодательством, после окончания обучения и перед началом работы молодому специалисту полагается 31 календарный день отдыха, который предоставляет ему учреждение образования. Срок прибытия указывается в направлении на работу с учетом этого обстоятельства. Выпускник может и отказаться от отдыха или по собственной инициативе сократить его продолжительность. Законодательство позволяет молодому специалисту прибыть на работу раньше указанного срока, в таком случае наниматель обязан трудоустроить его с этого момента.

Однако если выпускник не воспользовался правом на отдых или воспользовался не в полном объеме, к примеру, отдыхал 20 дней вместо 31, то потом потребовать от нанимателя оставшиеся дни отдыха он не сможет, как и не сможет получить денежную компенсацию за них. Неиспользованные дни отдыха просто «сгорают».

Галина СТРОЦКАЯ

Фото из открытых интернет-источников