Общество и профсоюзы

Получит ли молодой специалист единовременное пособие, если не имеет регистрации?

– Я недавно закончил учебу. Как выпускник, прибыл из Гомеля на работу по распределению в Светлогорск. Здесь не зарегистрировался. Смогут ли мне выплатить единовременное пособие на основании статьи 96 Трудового кодекса?

Сергей, Светлогорск

Согласно п.3 ст.48 Кодекса об образовании выпускникам, получившим место работы путем распределения, предоставляются гарантии и компенсации. В частности: трудоустройство в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией; отдых продолжительностью 31 календарный день, а выпускникам, направленным для работы в качестве педагогических работников, 45 календарных дней (по инициативе выпускника продолжительность отдыха может быть сокращена); компенсации в связи с переездом на работу в другую местность в соответствии с законодательством о труде; денежная помощь, размер, источники финансирования и порядок выплаты которой определяются правительством Республики Беларусь.

Согласно ч.1 ст.96 Трудового кодекса (ТК) выпускникам, которым место работы предоставлено путем распределения, выпускникам, направленным на работу, переезжающим в другую местность, выплачивается единовременное пособие на самого выпускника в размере его месячной тарифной ставки (оклада) по новому месту работы и на каждого переезжающего члена семьи в размере одной четвертой пособия на самого выпускника.

Полагаю, что для определения права молодого специалиста на компенсации в связи с переездом на работу в другую местность следует исходить из того, какой населенный пункт являлся местом его постоянного (преимущественного) проживания (регистрация по месту жительства, постоянная прописка) до распределения (направления). При этом временная регистрация на период обучения по месту нахождения учреждения образования не учитывается.

Право на получение единовременного пособия, предусмотренного ст.96 ТК, имеется в случае, если после распределения на работу молодой специалист приехал в населенный пункт, который не являлся местом его постоянного жительства до поступления в учреждение образования. Статья 96 ТК не содержит требования о предъявлении работником документов, свидетельствующих о его регистрации в населенном пункте по месту работы.

Кроме того, в соответствии с п.21 Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания (далее – Положение), утвержденного Указом Президента от 7 сентября 2007 г. № 413, в случае временного выезда из места жительства на срок более одного месяца гражданин вправе зарегистрироваться по месту пребывания. Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется на срок до одного года, если иной срок не установлен Положением. Причем регистрируют граждан по месту пребывания без снятия их с регистрационного учета по месту жительства.

Перечень документов, необходимых для выплаты компенсаций, установленных ст.96 ТК, законодательством о труде не определен. В связи с этим полагаю, что вопрос о выплате компенсаций, предусмотренных названной статьей, должен решаться нанимателем с учетом обстоятельств и документов, имеющих место в каждом конкретном случае.

В рассматриваемой ситуации молодой специалист имеет право на единовременное пособие, установленное ст.96 ТК.

– Требуется ли предварительное уведомление профсоюза об увольнении работника по дополнительным основаниям, установленным Декретом Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 года № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»?

Ирина, работник кадровой службы

Согласно ст.46 ТК трудовой договор по инициативе нанимателя (ст.42, кроме пунктов 2 и 7) расторгается после предварительного, но не позднее чем за две недели, уведомления соответствующего профсоюза. Указанная норма содержит отсылку к ст.42 ТК «Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя».

В связи с этим можно сделать вывод, что требование ст.46 ТК о предварительном уведомлении профсоюза необходимо соблюдать при увольнении работника по соответствующим основаниям, указанным в ст.42 ТК.

Учитывая изложенное, при увольнении по основаниям, указанным в Декрете Президента от 26.07.1999 года № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины», уведомление профсоюзов в соответствии со ст.46 ТК не требуется, если иное не установлено коллективным договором, соглашением.

Подготовил Владимир ГАВРИЛОВИЧ

Фото автора и из открытых интернет-источников