Наверх

Помог профсоюз: получивший на производстве травму коневод доказал свое право на компенсацию

10 июля 2017

Больше года понадобилось жителю Несвижского района Минщины, чтобы доказать свое право на компенсацию за полученную на производстве травму. Помогли ему в этом специалисты Минской областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса.

Валерий Курлович (имя и фамилия изменены по этическим причинам. – Прим. авт.) более 11 лет проработал коневодом в ОАО «Новая жизнь», а в мае прошлого года неожиданно получил тяжелую травму. И кроме проблем со здоровьем «заработал» еще и тяжбу с нанимателем, который отказался выплатить матпомощь пострадавшему.

Непредсказуемый удар копытом

В один из рабочих дней начальник сельхозучастка поручил работникам полевой бригады собрать камни на поле. Валерий Курлович как коневод выделил для этой цели двух лошадей – Майю и Аленку. Бригада уехала, а коневод продолжил заниматься своими делами. После того, как полеводы собрали и разгрузили несколько повозок камней, Майя начала вести себя беспокойно: брыкалась, прыгала, рвала упряжь. Лошадь запрягли повторно, но она все равно вела себя неадекватно.

Полеводы сообщили об этом начальнику, и тот, в свою очередь, решил обратиться за помощью к Курловичу. В то время, когда начальник приехал за ним, Валерий находился дома на обеденном перерыве. Тем не менее, он согласился помочь: взял дополнительные вожжи и выехал в поле. Лошадь, увидев приблизившегося коневода, заволновалась и ударила его копытом выше колена. От удара Курлович упал, почувствовав сильную боль в ноге. Начальник сразу отвез Валерия домой на машине и вызвал фельдшера, которая оказала пострадавшему первую медицинскую помощь. Затем коневода доставили в Несвижскую районную больницу. Врачи констатировали закрытый оскольчатый перелом бедра со смещением.

– Валерию делали сложную операцию, в ногу вставляли пластины, чтобы скрепить кость, – вспоминает родственница Курловича. – Несколько месяцев он проходил реабилитацию, усердно занимался на велотренажере, но после того, как больничный закрыли, уволился. С 17 лет он работал в этом колхозе, а после этого случая пришлось уйти. Вышел на пенсию. Хотел бы еще поработать, да не может: пройдет немного, и нога болит, а в хозяйстве такие работники не нужны…

Вины нанимателя нет

О том, что случай производственный, наниматель не знал, поскольку начальник сельхозучастка не сообщил об этом. Случившееся оформили как бытовую травму, и только когда в организацию поступил листок нетрудоспособности Курловича, началось разбирательство.

Парадокс в том, что в ходе расследования произошедшего виновным оказался сам коневод. Вина нанимателя установлена не была. Согласно акту расследования, Курлович нарушил технику безопасности – подошел к лошади сзади, а не сбоку и не спереди, как положено. По словам же Валерия, он подошел к животному спереди, но не мог предугадать, что лошадь начнет крутиться. Из полеводов на помощь в момент «усмирения» Майи никто не пришел.

Медико-реабилитационная экспертная комиссия установила Валерию Курловичу 15-процентную степень утраты трудоспособности. Коневод обратился в хозяйство с заявлением о выплате соответствующего единовременного пособия, однако в удовлетворении требования ему отказали. В колдоговоре ОАО «Новая жизнь» имеется норма, предусматривающая материальную выплату потерпевшему от несчастного случая на производстве в зависимости от вины нанимателя. А вина нанимателя, как известно, установлена не была.

За помощью – в профсоюз

Доказать свое право на компенсацию ущерба Валерию Курловичу оказалось непросто. У администрации «Новой жизни» понимания он не нашел, поэтому обратился за помощью в Минской обком профсоюза работников АПК.

– Дело в том, что отраслевые тарифные соглашения такую зависимость от вины нанимателя не предусматривают, – прокомментировал главный правовой инспектор труда обкома Кирилл Азаренко. – Наниматели обязаны выплачивать работникам, потерявшим трудоспособность в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, единовременную материальную помощь в размере среднемесячного заработка за каждый процент потери трудоспособности (в соответствии с п.22.9 тарифного соглашения, заключенного между Министерством сельского хозяйства и продовольствия, профсоюзом работников агропромышленного комплекса и Республиканским агропромышленным союзом «БелАПС» на 2016–2018 годы, а также п.5.3.1.20 соглашения между минскими облисполкомом, областным объединением профсоюзов, Республиканской ассоциацией предприятий промышленности и областным агропромышленным союзом на 2015–2017 годы).

Профсоюзные специалисты пытались решить проблему в досудебном порядке и дважды высылали руководителю «Новой жизни» соответствующие рекомендации об устранении нарушений нормативных актов. Но наниматель стоял на своем, ссылаясь на нормы Генерального соглашения (заключено между правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2016–2018 годы) и коллективного договора ОАО «Новая жизнь», согласно которым данная выплата производится лишь при установлении вины нанимателя.

Как рассказал Кирилл Азаренко, на основании норм, закрепленных в отраслевом тарифном соглашении, работникам, потерявшим трудоспособность в результате несчастного случая на производстве, предоставляются дополнительные гарантии в области охраны труда, улучшающие его правовое положение по сравнению с действующим законодательством. Значит, матпомощь в размере 15 средних заработков коневода должна быть выплачена.

Специалисты Минского обкома профсоюза работников АПК помогли Валерию подготовить исковое заявление в суд. В результате двух судебных заседаний суд принял решение взыскать с хозяйства на основании норм отраслевого тарифного соглашения 15 средних заработков (за каждый процент утраты трудоспособности Валерия Курловича) и выплатить пострадавшему помощь в размере 4 тысяч 629 рублей 45 копеек.

Вероника СОЛОВЕЙ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
12 июня 2024 11 июня 2024 10 июня 2024
Все новости