Общество и профсоюзы

Помогать круглый год. Благотворительный праздник для детей прошел в РДКП

Новогодний этап акции «Профсоюзы – детям» собрал ребят со всей страны.

Минчанка Илона Голованевская попросила у Деда Мороза не новый телефон или видеоигру. Девочка загадала найти под елкой футбольную форму и пижаму-кенгуру. Однако свои первые подарки она получила уже сегодня, во время главной профсоюзной елки страны.

Вместе с Илоной гостями праздника стали около 250 детей из социальных приютов, детдомов семейного типа, школ-интернатов, из многодетных и малообеспеченных семей, дети-инвалиды. Кто-то приехал сюда с дедушками и бабушками, кто-то – с воспитателями, а кто-то – огромной компанией, как, к примеру, семья Щурских из Молодечно. Отец Сергей привез на елку всех девятерых сыновей и дочерей.

– Новый год – один из наших любимых праздников, – рассказывает глава дома семейного типа. – Мы вместе ставим и украшаем елку, делаем гирлянды, вырезаем снежинки – порой на это уходят целые вечера. И, конечно, стараемся больше времени проводить друг с другом. Вот и сейчас, пока мама готовит обед, приехали посмотреть представление.

Для профсоюзов подобные сказочные шоу для маленьких белорусов почти за два десятка лет стали уже доброй традицией. Однако председатель ФПБ Михаил Орда подчеркивает: этот новогодний праздник – лишь часть постоянной акции «Профсоюзы – детям».

– Главный смысл этой акции, да и всей нашей работы, – быть рядом с теми, кому нужда помощь, забота и просто внимание. Не только в праздники или по каким-то памятным датам, а буквально круглый год. Есть немало хороших примеров, когда профкомы на предприятиях берут «под свое крыло» семьи, оказавшиеся в непростом положении, и поддерживают их. А ведь для человека очень важно знать, что в любой ситуации ему есть, на кого опереться, с кем посоветоваться, к кому обратиться, – отметил он.

Кстати, в эти праздничные дни на профсоюзных елках страны побывают около 3 тысяч детей. Всего же почти за 20 лет республиканские и областные благотворительные мероприятия посетили порядка 67 тысяч мальчишек и девчонок. В 2019-м сумма оказанной профсоюзами помощи только в рамках новогодней акции составила около одного миллиона рублей.

Юлия КУЛИК

Фото Валерия КАРТУЛЯ