Общество и профсоюзы

Праведники народов мира в Беларуси – неизвестные герои войны

Лицом Великой Победы 1945 года стали офицеры и солдаты, подпольщики и партизаны, с оружием в руках сражавшиеся с врагом. А о подвиге «маленьких людей», которых после войны назовут праведниками мира, долгие годы предпочитали не вспоминать. Но ведь благодаря их мужеству в живых остались тысячи представителей еврейской национальности, и сегодня эта тема звучит все чаще.

Каждое утро по пути на работу прохожу возле мемориального комплекса «Яма», посвященного жертвам Холокоста. Здесь 2 марта 1942 года фашисты расстреляли около 5 тысяч узников минского гетто, включая 200 сирот из детского дома вместе с медперсоналом и воспитателями. Рядом заложена Аллея Праведников мира, где посажено с десяток именных деревьев – в память о людях, которые совершили маленькие подвиги.  Всего Праведниками народов мира в Беларуси признаны более 900 человек.

Об утверждении такого звания в 60-х годах ХХ столетия позаботилось правительство Израиля. Присваивают его людям, которые с риском для жизни спасали евреев в годы Холокоста. Их имена заносят на Стену Почета в Саду Праведников народов мира в мемориальном музее евреев в Израиле. В честь каждого праведника там высаживают дерево и устанавливают на нем доску с рассказом о человеке, спасшем от гибели других людей.

В Беларуси за годы Второй мировой войны от рук фашистов погибли более 800 тысяч евреев. Из 30 тысяч оставшихся в живых многие представители еврейской национальности выжили благодаря мужеству тех, кого после войны назовут праведниками народов мира.

На Стене Почета в Государстве Израиль есть упоминание о подвиге и наших земляков из райцентра Бешенковичи Витебской области – Фомы и Елены Куйко, их дочери Елены Кежа.

История спасения 

Семьи Фомы Куйко и Леонида Голдбрайха жили в Бешенковичах по соседству и подружились еще до войны. Летом 1941 года нацисты захватили местечко и создали Бешенковичское гетто, куда согнали около 1200 евреев. Когда Голдбрайхи попали в руки к захватчикам, Фома и Елена не остались в стороне от общей беды: они тайком передавали друзьям еду.

    В начале 1942 года нацисты устроили в гетто акцию уничтожения. Леониду (он был тогда еще подростком) удалось сбежать. Парень добрался до дома семьи Куйко. Фома и Елена радушно приняли юного соседа. Прятать парня им помогала дочь Елена. Голдбрайх оставался у соседей до февраля 1942 года, пока по окрестностям не начали ходить слухи, что семья Куйко прячет у себя то ли беглых евреев, то ли раненых партизан. Леониду не оставалось ничего другого, как искать убежище в близлежащих лесах и населенных пунктах.
    По счастливой случайности, сын хозяина очередного дома, где отсиживался юный еврей, оказался связан с партизанами. Так Леонид попал в партизанский отряд, в составе которого воевал до освобождения Беларуси в 1944 году. Тогда-то юноша и узнал, что его отец погиб на фронте.

Леонид вернулся в семью Куйко, жил у Фомы и Елены около года, окончил школу и уехал в Ленинград, где получил профессиональное образование.

Эту трогательную историю о своих бабушке и дедушке нам рассказал их внук, Николай Кежа. Столь высокое звание «Праведники народов мира в Беларуси» Фоме и Елене Куйко, их дочери Елене Кежа присвоили пару лет назад. К сожалению, время слишком быстротечно и такие награды люди все чаще получают уже посмертно.

В Израиле есть институт Яд ва-Шем (национальный мемориал Катастрофы и Героизма), который изучает тему погибших во времена холокоста евреев, а также тему спасенных и праведников, которые помогли этому спасению. Институт работает с документами, которые поступают к ним из разных стран. Решение о признании людей праведниками мира принимает специальная комиссия.

Узнав об этом, дочь Фомы и Елены Куйко Нина Фомична Дашкевич взялась собирать фотодокументы, подтверждающие подвиг своих родителей, и свидетельские показания. Помогал ей в этом важном деле местный краевед Станислав Леоненко. Так о героизме семьи Куйко узнали в Израиле, а имена бешенковиччан теперь навечно внесены в список Белорусских праведников мира.

– Мои родители бережно хранят историю нашего рода. Приятно, что подвиг наших родных увековечен в столь высоком звании, – признался Николай Кежа. – На именной медали Праведников моих предков написано: «Тот, кто спасает одну жизнь, спасает целый мир». Это достойная награда для тех, кто, рискуя жизнью, спасал евреев от нацистского геноцида. Думаю, бабушка и дедушка прекрасно понимали, что в случае провала их ждет та же судьба, что и еврейскую нацию, – нацисты ведь не щадили никого. Но это их не остановило.

Для справки

Признанные Яд ва-Шем Праведники народов мира – это выходцы из 44 стран; среди них – христиане всех конфессий и мусульмане, верующие и атеисты, мужчины и женщины, люди всех профессий и возрастов, образованные профессионалы и неграмотные крестьяне, богатые и бедные. Единственное, что их объединяет, – это человечность и мужество, стремление в жестоких условиях террора сохранить лучшие нравственные качества.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА и из архива семьи КУЙКО