Наверх

Правила служебных поездок. Кто и сколько должен платить «выездному» сотруднику

28 ноября 2019

В каком размере наниматель должен оплатить командировочные расходы?

С таким вопросом в редакцию обратился работник филиала «Глубокское ДРСУ № 145» Витебскоблдорстроя. Руководство направило его в командировку в Россоны. Там он жил в административном здании (в помещении, оборудованном под жилое). Суточные составили 9 рублей за сутки. Однако мужчина засомневался, в том ли размере возмещены ему расходы на проживание, так как раньше, он помнит, размер суточных зависел от продолжительности командировки.

Правовой инспектор труда Витебской областной организации профсоюза работников транспорта и коммуникаций Екатерина Мигут пояснила, что в данном случае необходимо руководствоваться нормами Трудового кодекса, а также Положением о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках (утверждено постановлением Совета Министров от 23.03.2019 г. № 176).

– Служебной командировкой называется выезд на определенный срок по распоряжению нанимателя для выполнения служебного задания вне места постоянной работы, – пояснила юрист. – Поездка в пределах одного города командировкой не является. Сейчас, согласно упомянутому положению, при возмещении суточных не выделяют многодневные и однодневные командировки. Наниматель возмещает суточные в размере 100% (то есть 9 рублей), даже если командировка оформлена на один день.

Действительно, раньше действовало постановление Министерства финансов (№ 48 от 16.06.2016 г.), которое гарантировало при однодневной командировке возмещение только 50% суточных. Теперь гарантии и компенсации при служебных командировках по Беларуси и за границу страны регулирует единый нормативный акт Совета Министров.

Необоснованными оказались и сомнения работника насчет возмещения расходов по найму жилого помещения. Мужчине казалось, что он вправе рассчитывать на компенсацию за проживание в помещении, приспособленном под жилую комнату (а не в гостинице или съемной квартире). В постановлении № 176 не указано, какое именно жилое помещение должно быть предоставлено работникам в месте работы, если у них нет возможности ежедневно возвращаться домой. То есть это может быть и комната в административном здании, оборудованная под жилую.

Как пояснила бухгалтер ДРСУ № 145 Людмила Огурень, жилье работнику предоставляла организация, в которую его командировали для оказания услуг:

– К примеру, наш Полоцкий филиал не имеет своего жилого помещения, и работникам, которые едут в Полоцк в командировку, мы оплачиваем гостиничные номера после предоставления соответствующего документа. Но если нам присылают справку о наличии жилья, оплата не полагается. К таким населенным пунктам относятся и Россоны.

К слову, о том, что жильем работника обеспечат, говорилось и в приказе о командировке. Специалист с этим документом ознакомился и поставил свою подпись.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости