Общество и профсоюзы

Правовая помощь и охрана труда – основные направления деятельности профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ»

Профсоюз активно внедряет принципы Концепции «нулевого травматизма» на предприятиях отрасли.

В минувшем году по сравнению с 2019-м количество несчастных случаев в организациях промышленности снизилось.

– Если за 11 месяцев 2019 года было зафиксировано 39 происшествий с тяжелым исходом, то за аналогичный период 2020-го – 34, – отметил заместитель председателя отраслевого профсоюза Михаил Костян. – Также пусть и незначительно, но в лучшую сторону изменился показатель профессиональных заболеваний. В 2020-м за 11 месяцев число впервые выявленных профзаболеваний было установлено у 16 человек, за такой же период 2019-го – у 15, 2018-го – у 28. Причины остаются прежними: несоблюдение трудовой и производственной дисциплины, личная неосторожность потерпевшего, нарушение требований безопасности при эксплуатации техники.

Михаил Костян подчеркнул: порой на ряде предприятий используются машины и механизмы, требующие ремонта, а обновление технологий и станков происходит медленно. Только в прошлом году техническая инспекция труда «БЕЛПРОФМАШ» приостановила работу более 30 единиц оборудования, опасного для жизни и здоровья. Всего же техинспекция выявила свыше двух тысяч нарушений соответствующего законодательства. Общественные инспекторы на местах при проведении ежедневного контроля – более 154 тысяч.  

Зампредседателя отраслевого профсоюза добавил, что сейчас проводится работа в поддержку Концепции «нулевого травматизма». Положения этой концепции уже включены в проект Тарифного соглашения. После его принятия отраслевой профсоюз будет предлагать вносить соответствующие изменения в коллективные договоры организаций.

Серьезное внимание в прошедшем году, впрочем, как и всегда, уделялось правовой помощи членам профсоюза. Более 25 тысяч работников получили профессиональные консультации по вопросам трудового, жилищного, брачно-семейного законодательства. Рассмотрено около тысячи письменных обращений людей. По просьбам тружеников составлено 170 процессуальных и иных документов, в том числе 88 – в судебные инстанции, 34 в комиссии по трудовым спорам. По требованию профсоюзов возвращено более 585 тысяч рублей, незаконно удержанных или невыплаченных нанимателями.

– К сожалению, в реализацию некоторых наших планов вмешалась эпидемическая ситуация, – продолжил Михаил Костян. – Много сил, средств и ресурсов было брошено на борьбу с COVID-19.  Всеми структурами профсоюза «БЕЛФПРОМАШ» оказана материальная помощь на сумму более 2,5 миллионов рублей. Совет отраслевого профсоюза перечислил в Фонд поддержки работников организаций здравоохранения (созданном при Белорусском профсоюзе работников здравоохранения – прим. авт) более 108 тыс. рублей.

 Кроме того, предприятия легкой промышленности оперативно переключились на выпуск средств индивидуальной защиты. Производства работали в двух-и трехсменном режимах, практически без выходных, за день шилось до двух миллионов масок.  

На пленуме также поднимались темы молодежной политики и наполнения коллективных договоров. В частности, шла речь о том, что сегодня только в 102 из 378 «местных конституций» включена норма о распространении отдельных ее положений на членов профсоюза. В остальных организациях изменения пока лишь прорабатываются. Михаил Костян подчеркнул: решение этого вопроса необходимо ускорить.

В завершение пленума был избран новый председатель отраслевого профсоюза – им стал Валерий Курсевич.

Валерий Курсевич, председатель Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ»

Родился 18 июня 1979 года в деревне Субботники (Гродненская область).

Окончил Белорусский государственный аграрный технический университет, Академию управления при Президенте Республики Беларусь.

Работал инженером по качеству, начальником бюро технического контроля цеха сборки и испытаний автоприцепов № 3, руководителем бюро технического контроля кузовного цеха, начальником цеха мелких серий автоприцепного производства в ПРУП «Минский автомобильный завод». Занимал должность директора рессорного завода ОАО «Минский автомобильный завод» – управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ». С 2016 по 2019 годы – член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи. Был председателем первичной профсоюзной организации ОАО «Минский автомобильный завод» – управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ».

Юлия КУЛИК