Общество и профсоюзы

Председатель ФПБ: ценообразование должно быть прозрачным и справедливым

Председатель ФПБ Михаил Орда посетил ОАО «Комбинат «Восток» Гомельского района. Он встретился с руководством и трудовым коллективом предприятия. На встрече обсудили, как обеспечить рост производства и улучшить условия для работников.

ОАО «Комбинат «Восток» – во многом уникальное предприятие. Изначально на нем лишь выращивали овощи, но со временем производство расширилось – комбинат стал полноценным многофункциональным комплексом.

«Восток» постоянно развивается, внедряя как стандартные, так и необычные для комбинатов направления. К примеру, здесь занимаются овцеводством, выращивают грибы и перерабатывают собственную продукцию. На предприятии есть также цеха по производству хлебобулочных изделий, мясных полуфабрикатов, построено современное овощехранилище, работает собственная сеть торговых объектов.

– Потенциал у предприятия действительно весьма неплохой. При грамотном подходе, собственная переработка и торговля могут позволить получать максимальную прибыль, – отметил Михаил Орда.

Пока эти возможности на полную мощность на предприятии не используются. Что, к сожалению, сказывается и на заработках работников – средняя заработная плата у них относительно невысокая.

– Чтобы изменить ситуацию, нужно четко понимать, какие меры стоит предпринять непосредственно на самом предприятии, а где необходимо системно пересмотреть вопросы на уровне страны, – объяснил лидер ФПБ.

На предприятии, к примеру, большую роль играет кадровый вопрос. Несмотря на использование высоких технологий, результат по большому счету зависит от людей: их целеустремленности в работе и профессиональной подготовки. И то, что предприятие вкладывает в работников, в их поддержку, в создание оптимальных условий для их работы, – это, по сути, инвестиции в развитие его самого.

Говоря о шагах, которые нужно сделать на уровне государства, Михаил Орда, взял в качестве примера одно из направлений работы хозяйства – выращивание овощей. Он отметил, что овощи всегда пользуются большим спросом на рынке, как у нас в стране, так и за рубежом.

Цена на них постоянно растет. Профсоюзный мониторинг показывает, что за год (май 2021 года в сравнении с ценами мая 2020 года) капуста стала дороже на 71%, морковь – на 78%, цена на свеклу взлетела в 2,2 раза. Тенденция постоянного увеличения стоимости, без учета сезонного фактора, прослеживается уже не первый год. Профсоюзы настаивают на выработке четких, объективных и прозрачных подходов в вопросах ценообразования и распределения прибыли между всеми участниками производственной цепочки – от сельхозпроизводителей до торговли.

Кроме того, периодически в межсезонье в некоторых торговых объектах плодоовощная продукция белорусского производства и вовсе может отсутствовать. В таких случаях на прилавках большей частью представлены товары зарубежных производителей, но уже по значительно более высокой цене.

– Все эти проблемные вопросы мы обсуждаем именно здесь, с производителями, чтобы видеть ситуацию изнутри и выработать предложения по ее решению с учетом интересов наших сельхозпроизводителей. Чтобы, с одной стороны, люди на селе за свой тяжелый труд получали адекватную заработную плату. А с другой стороны, чтобы белорусы в магазинах могли спокойно, по нормальной цене, купить наши белорусские овощи. Свой рынок должен быть у наших производителей в приоритете, чтобы не создавался дефицит каких-то товаров и на этом искусственно не повышались цены, – подчеркнул Михаил Орда. – Мы уже неоднократно обращали внимание правительства на эту проблему. Она требует оперативного и системного решения.

Также при посещении ОАО «Комбинат «Восток» были затронуты и другие важные вопросы. Например, как создать безопасные и комфортные условия труда для работников как во время уборочной компании, так и в течение всего года.

– Здесь важно все: и состояние техники, на которой работают люди, и санитарно-бытовые условия, и организация питания. Все эти вопросы постоянно находятся в поле зрения профсоюзов. И в целом мы видим, что ситуация за последнее время значительно улучшилась. Большая часть нанимателей сегодня ответственно подходит к организации условий труда. Если есть какие-то недоработки, профсоюзы включаются и оказывают помощь в их устранении.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ