Наверх

Представители ФПБ приняли участие в заседании Пленума Верховного Суда

22 декабря 2023

Заседание Пленума Верховного Суда состоялось 21 декабря. Темой заседания стала практика применения судами законодательства при рассмотрении дел о прекращении трудовых договоров.  Помимо судей в заседании приняли участие заместитель Главы Администрации Президента Ольга Чуприс, заместитель Генерального прокурора Алексей Стук, заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов, заместитель Председателя Федерации профсоюзов Беларуси Владимир Поздняков и начальник главного управления юридической работы и правового обеспечения ФПБ Марина Лазарь.

В заседании Пленума Верховного Суда представители ФПБ участвовали впервые. В своём выступлении Владимир Поздняков  отметил, что ключевой функцией профсоюзов является защита прав и интересов своих членов. Закон позволяет это делать различными способами: обращаться  в суд от своего имени в защиту интересов членов профсоюза, представлять их в суде, излагать свое мнение по делу.

– Сегодня самой распространённой формой стало именно судебное представительство. За 2022 год профсоюзные юристы по просьбам работников подготовили более 350 документов в суд. С участием профсоюза рассмотрено 89 исковых заявлений, решения по которым уже вступили в законную силу. Уже за первое полугодие 2023 года подготовлено более 300 документов в суды, а рассмотрено 50 исковых заявлений, решения по которым вступили в силу.
Заместитель Председателя Федерации профсоюзов Беларуси Владимир Поздняков

Заместитель Председателя ФПБ подчеркнул, что участие  в Пленуме представителей профсоюзов является примером конструктивного взаимодействия судебной власти с гражданским обществом.

Начальник главного управления юридической работы и правового обеспечения ФПБ Марина Лазарь рассказала, что накануне Пленума профсоюзы получили проект постановления Пленума.

– Мы обсудили это документ с нашими членскими организациями. Высказали ряд пожеланий, которые направлены в Верховный Суд для учета мнения профсоюзов. Для нас очень важно, чтобы в таком документе отразились положения, касающиеся роли профсоюза в части уведомления или согласования профсоюзом увольнения работников, поскольку такой порядок закреплён в Трудовом кодексе.
Начальник главного управления юридической работы и правового обеспечения ФПБ Марина Лазарь

По её словам, ряд предложений ФПБ касались вопросов прекращения контрактов и трудовых договоров по инициативе работников, когда появляются основания, которые препятствуют продолжению такой работы.

– Мы увидели заинтересованность судебного сообщества. Было отмечено, что к источникам регулирования трудовых отношений относятся коллективные договоры и соглашения. Поэтому суды должны принимать во внимание нормы, содержащиеся в таких документах.

Напомним, что в Постановлениях Пленума Верховного Суда анализируется судебная практика и приводятся рекомендации судам, на что обращать внимание при рассмотрении определённой категории дел.

Алексей КОНОПЛЁВ

Фото с сайта court.gov.by и из архива редакции

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
2 марта 2024 1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости