ФПБ: наша позиция

Представители трудовых коллективов призывают Евросоюз прекратить подавление экономики Беларуси

Сотни соответствующих обращений с предприятий всех сфер экономики направлены в адрес Европейского союза. Об этом было заявлено сегодня на заседании президиума Совета Федерации профсоюзов.

«Те, кто за рубежом призывает к санкциям, прикрываются именем белорусских работников, мол, трудящиеся сами хотят остаться без работы и заработной платы. С таким лицемерием эти же люди в конце концов заявят, что белорусы просили и войну начать против нашей страны в 41-ом, – отметил председатель Федерации профсоюзов. – В реальности же мы видим, что люди хотят иметь стабильную работу, заработную плату, жить в спокойной стране. Но западные политики слышать этого не хотят и продолжают игнорировать мнение миллионов трудящихся. И мы понимаем, что угрозы новых санкций – это ничто иное как попытка запугать и наказать белорусов за то, что они не поддались призывам разрушить свою экономику и свою страну. Поскольку любые санкции в конечном итоге бьют по людям – это сегодня открыто подтверждают и в самом Евросоюзе».

Следует отметить, что обращения в Европейский союз отправили как представители работников реального сектора экономики – химической отрасли, энергетики, строительства, промышленности, сельского, лесного хозяйства, транспорта и других, так и бюджетной сферы. Так, работники предприятий энергетики однозначно заявляют: «Мы хотим стабильно работать, получать заработную плату, содержать свои семьи, учить детей», и призывают еврочиновников отказаться от дискриминационной в отношении белорусов политики.

Со всей ответственностью заявляем, что от призывающих из-за рубежа и некоторых граждан ввести санкции, остановить производства, в первую очередь пострадают трудовые коллективы, включая членов их семей. Потеря рынков сбыта из-за невыполнения своих обязательств по контрактам и снижение доходов предприятий приведет к невозможности выполнения нанимателями действующих норм коллективных договоров, сокращению численности персонала, снижению социальных гарантий ветеранов, женщин, молодежи. Это гарантии не только для работников этих производств, но и для учителей, врачей, студентов, пенсионеров, граждан, нуждающихся в социальной государственной защите. Так кого в первую очередь затронут водимые экономические санкции и кому это выгодно?…

Из обращения Белорусского профессионального союза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности

Представители ряда строительных организаций отмечают, что санкции в первую очередь «негативно скажутся на стабильности и работе предприятий, экспорте белорусских товаров, в конечном итоге – снижению жизненного уровня белорусского народа, сокращении рабочих мест и создании социальной напряженности в трудовых коллективах». Люди опасаются за будущее детей и внуков, так как не чувствуют уверенности в завтрашнем дне из-за введения санкций и призывают еврочиновников остановить давление на Беларусь.

О несправедливости и незаконности санкций говорят и работники образования, культуры, здравоохранения.

“В результате незаключенных промышленных контрактов, сорванной реализации подписанных договоров, недопоставок определенной продукции, остановки платежей подрывается социальная сфера”, – говорится в обращении медиков. – Мы обеспокоены тем, что санкциями будут затронуты социальные программы, направленные на укрепление здоровья народа, поддержку рождаемости, многодетных семей, пенсионного обеспечения граждан. Мы призываем вас не ограничивать нас в возможностях строить наше будущее.”

Как подчеркнули в Федерации профсоюзов, отказ западных политиков учитывать интересы реальных людей дискредитирует страны Европейского союза и разрушает основы мирового порядка, действующего последние десятилетия.

Соб.инф.

Фото Александра ПОБАТА и носит иллюстративный характер