Наверх

«Придя на первое рабочее место, молодой специалист должен быть уверен, что он нужен предприятию» – Поздняков

01 ноября 2023

Об этом заместитель председателя ФПБ и ректор Международного университета «МИТСО» заявил на пленарном заседании межведомственной коллегии Министерства образования по вопросу реализации государственной молодежной политики в сфере промышленности.

В заседании приняли участие руководители госорганов, отраслевых концернов, облисполкомов, крупных промышленных предприятий, ведущих общественных объединений. Началась межведомственная коллегия с работы по секциям и посещения промышленных предприятий.

Локациями стали цеха флагманов производства и объекты торговли: «Атлант», «Камволь», «Коммунарка», «Интеграл», «Евроторг», где гости на практике познакомились с организацией работы с молодежью.

Обсуждение темы продолжили на пленарном заседании на базе «Атлант».  С докладом «О состоянии и перспективах развития государственной молодежной политики в Республике Беларусь» выступил министр образования Андрей Иванец. Глава ведомства отметил, что сегодня в Беларуси насчитывается более 1 млн 680 тыс. граждан, которые относятся к категории молодежи. Примерно треть из них работают в промышленном секторе экономики.

– Сегодня мы видим, что именно работающая молодежь является серьезным и важным субъектом реализации наших государственных подходов, – подчеркнул Андрей Иванец.

Министр акцентировал внимание на том, что вопрос набора и структуры подготовки кадров на всех уровнях, начиная от профессионально-технического и заканчивая высшим образованием, должен не просто координироваться Министерством образования, а осуществляться по требованию заказчиков кадров.

– Сегодня для этого созданы все условия, в том числе действует автоматизированная информационная система «Госзаказ». Однако далеко не все промышленные предприятия зарегистрированы в ней и осуществляют заказы, которые являются гарантией подготовки кадров всех уровней образования, – констатировал глава ведомства.

По его мнению, второй важный элемент – это вхождение в профессию молодых специалистов. В 2023 году более чем 53 тыс. выпускников учреждений всех уровней – колледжей и университетов – получили первое гарантированное рабочее место.

– Нужно обеспечить институт наставничества, закрепленный нормативным образом, чтобы каждый молодой человек, который приходит на новое рабочее место имел квалифицированную поддержку старших опытных товарищей, – озвучил задачу Андрей Иванец.

Министр уверен, что если в реальном секторе экономики созданы необходимые условия с точки зрения реализации социального пакета, материального обеспечения молодых работников, возможности их профессионального и карьерного роста, то и вопрос о закреплении кадров в принципе не стоит. Ведь чтобы вырастить хорошего специалиста после окончания учреждения образования должно пройти минимум 3-5 лет.

– Эти вопросы мы отрабатываем в нормативном поле с точки зрения внесения изменений в Кодекс Республики Беларусь об образовании. Необходимо, чтобы сегодня и правительство, и Министерство образования по предложению государственных органов могли оперативно реагировать на те вызовы и задачи, которые стоят не только перед системой образования, но и реальным сектором экономики, – резюмировал министр образования.

Андрей Иванец также отметил, что у молодежи востребована активная вовлеченность в общественную деятельность. Он высоко оценил роль ФПБ в становлении молодых специалистов. Важную работу выполняют первичные организации профсоюзов, в поле зрения которых находятся вопросы социальной поддержки.

Заместитель председателя ФПБ Владимир Поздняков доложил о системе социальных, организационных и иных мер, направленных на поддержку молодежи и введенных с целью закрепления кадров в организациях. Он выразил мнение, что без преемственности поколений у любого предприятия нет будущего.

Чтобы понимать, в каком направлении нужно работать для решения проблемы дефицита кадров, на базе профсоюзного университета «МИТСО» провели социологическое исследование «Мониторинг факторов, влияющих на привлекательность рабочих профессий, закрепляемость молодых специалистов, миграционные настроения работников». Владимир Поздняков ознакомил участников коллегии с его результатами.

– Дефицит кадров рабочих профессий – достаточно серьезная проблема для всех промышленных предприятий и системы «Беллегпрома». Федерация профсоюзов последовательно настаивает на том, что решение данного вопроса должно быть системным и комплексным, – подчеркнул заместитель председателя ФПБ.

Он напомнил, что еще в 2022 году ФПБ выступила с инициативой по принятию на уровне социальных партнеров комплекса мероприятий, направленных на сокращение дефицита кадров рабочих профессий. Она была поддержана.

– Документ объемный, содержит 29 пунктов и активно реализуется. В проекте Налогового кодекса учтено предложение ФПБ о предоставлении молодым специалистам, работающим по распределению, дополнительного налогового вычета. В случае принятия этой редакции Налогового кодекса, такие вычеты будут предоставляться работникам, получившим высшее научно-ориентированное, среднее специальное или профессионально-техническое образование и принятым на работу по распределению, в течение установленного законом срока отработки, – рассказал заместитель председателя ФПБ.

Он уточнил, что речь идет о сумме порядка 80 руб. И это серьезный финансовый стимул.

– Также исходим из того, что в настоящее время должны использоваться нематериальные активы. Это включение молодежи в кадровый резерв предприятия, предоставление различного рода материальных выплат и надбавок в рамках финансовых возможностей, выстраивание траектории роста для молодых специалистов, повышение квалификации. Молодой человек, придя на первое рабочее место, должен быть уверен, что он нужен этому предприятию, – озвучил позицию ФПБ Владимир Поздняков.

Первый заместитель министра промышленности Александр Огородников представил подробный доклад о направлениях и формах реализации государственной молодежной политики на предприятиях Минпрома. Он проинформировал, что на 1 июня 2023 г. в организациях министерства трудилось порядка 24,5 тыс. человек в возрасте до 31 года, или 16% от общего количества работников. За год численность молодежи выросла на 3 тыс.

Первый замминистра промышленности отметил важность обучения, повышения квалификации и привел ряд цифр. По его словам, более 120 работников организаций, ответственных за реализацию государственной молодежной политики, прошли обучение по образовательной программе повышения квалификации на базе института «Кадры индустрии».

– Между управляющими компаниями холдингов Минпрома и учреждениями образования заключено свыше 140 договоров о взаимодействии. Для повышения уровня практической подготовки студентов на базе 20 организаций Минпрома функционирует 36 филиалов кафедр вузов, организациями Минпрома на прохождение практики заключено более 2,5 тыс. договоров, – привел примеры работы с молодежью представитель Минпрома.

Александр Огородников рассказал о мерах по закреплению молодежи на производстве. В их числе – проведение дней молодого специалиста, внедрение института наставничества, организация стажировок молодых специалистов, конкурсы профессионального мастерства, научная деятельность, социальные гарантии и др.

На мерах по повышению эффективности работы с молодежью на предприятиях легкой промышленности остановилась и председатель концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина. Она акцентировала внимание на эффективной работе института наставничества, отметив, что на ряде предприятий легпрома вернули инструкторов производственного обучения, которые вносят значимый вклад в процесс адаптации новичков на рабочем месте.

– На предприятиях отрасли действует хороший социальный пакет. Он нужен, чтобы молодой человек легче пережил стресс, когда ему нужно адаптироваться к четким нормам и рабочему графику. Для мотивации предусмотрены меры материального стимулирования и дополнительное премирование, что позволяет иметь неплохой заработок, пока молодые люди набираются компетенций и квалификации, – поделилась Татьяна Лугина.

Председатель концерна уточнила: чтобы погружение в профессию прошло более комфортно, порядка 70% предприятий отрасли в первый год работы платят молодежи среднюю зарплату, которая сложилась по профессии, либо повышенную тарифную ставку – от 30 до 50% в зависимости от финансовых возможностей.

В качестве положительного примера Татьяна Лугина привела Оршанский комбинат, который имеет самый весомый социальный пакет. Предприятие выплачивает повышенную премию, предоставляет дополнительные дни к отпуску в период отработки.

Она обратила внимание и на положительный эффект такого критерия, как дополнительный жилфонд, когда предприятия имеют возможность выделить место в общежитии, либо приглашают на работу узких специалистов, в том числе рабочих профессий, и снимают для них жилье. Некоторые работодатели, к примеру «Галантея», Минский кожевенный завод, Оршанский льнокомбинат, «Славянка», «Белкредо», строят жилфонд с помощью собственных средств или дополнительных ресурсов государства, чтобы иметь квартиры для привлечения молодых специалистов.

Положительным председатель концерна считает опыт выплаты зарплаты молодежи во время прохождения практики. Это тоже помогает мотивировать молодого человека вернуться на данную производственную площадку. Плюс действует уникальная система мотивирования, когда после 3, 5, 10, 15, 20 лет отработки молодые работники получают бонус виде разовых платежей. Накопив 3 года стажа, можно рассчитывать на 10 базовых величин, за 5 лет – 20 базовых. Подобную систему применяют «Белкредо», «Белвест», «Славянка», «Милавица» и др.

– Мы, взрослые люди, должны менять общественные стереотипы о рабочих профессиях, доносить и формировать мнение у подрастающего поколения, что работа на производстве или фабрике не менее престижна, чем быть юристом, маркетологом, айтишником, – подметила Татьяна Лугина. – Да, рабочие специальности связаны с тяжелым трудом, но опытные швея, сварщик, печник могут очень достойно зарабатывать, всегда будут востребованы и нужны своей стране.

Председатель концерна «Беллегпром» убеждена, что нужно работать с мотивацией и профориентацией, погружением в профессию, постоянно совершенствовать методы влияния на молодежь.

Стоит отметить, что молодежь профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» приняла участие в секции «Организация работы с молодежью на предприятии в контексте реализации основных направлений государственной молодежной политики». На этой площадке флагманы производства делились c коллегами опытом.

Ведущий специалист по работе с молодежью МТЗ Евгений Сальников рассказал порталу 1prof.by о новых подходах по закреплению молодых специалистов на тракторном заводе.

– Спартакиады, квесты, квизы, слеты, сплавы – лишь часть того, что мы реализуем для молодежи. В этом году впервые организовали «Трактор-шоу». Экзотические гонки на тракторах привлекли много наших молодых ребят, они сами с нуля сделали трассу для соревнований, – отметил Евгений.

Он уточнил, что в этом году также применили новый формат работы с молодежью, призванной на срочную военную службу.

– Собрали для наших коллег, которые ушли в армию, продуктовые наборы и 23 февраля, ко Дню защитников Отечества, отвезли ребятам прямо по месту службы. Парни, которые уходят в Вооруженные Силы с осенним призывом, получили в подарок кожаные обложки с логотипом МТЗ, которые украсят их военные билеты. Это делается для того, чтобы наши молодые работники во время службы помнили, что на родном предприятии ждут их возвращения, – подчеркнул специалист по работе с молодежью.

Он также напомнил, что, как и на многих промышленных предприятиях, в коллективном договоре Минского тракторного завода предусмотрены базовые выплаты, надбавка за высокий средний балл после университета, предоставляется общежитие – в общем действует система социальной поддержки и широкий социальный пакет.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото предоставлено профсоюзом «БЕЛПРОФМАШ»

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 апреля 2024 20 апреля 2024 19 апреля 2024 18 апреля 2024
Все новости