Наверх

Проблемные вопросы охраны труда обсудили на республиканском семинаре-совещании в Брестской области

27 июня 2023

Почему беда стучится в двери?

В преддверии масштабной сельскохозяйственной кампании – жатвы-2023, Белорусский профсоюз работников агропромышленного комплекса совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия провел республиканский семинар по вопросам охраны труда. Как отметил профсоюзный лидер белорусских аграриев Василий Хватик, зона ответственности у социальных партнеров отрасли огромная.

– Дело не в количестве проведенных проверок, мониторингов и вынесенных постановлений, дело – в их результативности, ведь именно от этого зависят жизни и здоровье людей. В минувшем году зарегистрированы 148 несчастных случаев, 28 из которых со смертельным исходом. Семьям погибших на производстве предприятиями выплачены 1 млн.177 тыс. рублей. Эти огромные средства могли бы быть потрачены на совсем другие цели. А работать нам необходимо так, чтобы производственный травматизм свести к нулю, – настаивал Василий Хватик.

Как выяснилось, в аграрном секторе республики есть районы, работающие с нулевым травматизмом. К примеру, Рассонский на Витебщине, Свислочский Гродненской области, Крупский на Минщине, в Могилевской области Костюковичский. Но больше всего таких «островков безопасности» на Гомельщине, где сразу три района сумели сберечь всех до единого работников. Это Ветковский, Кормянский и Чечерский районы.

Не было зарегистрировано случаев производственного травматизма и в пяти районах Брестчины, на 17 предприятиях аграрной сферы Минска. В целом по стране отмечено снижение несчастных случаев с тяжелым исходом на 14%. Безусловно, положительная динамика прошлого года достигнута благодаря целенаправленной работе сторон соцпартнерства. За 5 месяцев нынешнего года главными техническими инспекторами отраслевого профсоюза проведены 40 проверок и 117 мониторингов и это безусловный плюс. В ходе проверочных мероприятий выявлено 1019 нарушений, приостанавливалась работа 101 единицы техники и это – безусловный минус. Куда смотрят профсоюзы и наниматели на местах, почему их службы и общественный контроль не увидели нарушений сами? Не увидели или не захотели видеть? Эти вопросы давно перешли в разряд риторических. Василий Хватик заметил, что терпеть и дальше такое положение вещей, значит, и впредь пополнять печальную статистику производственных ЧП.

«К приему гостей готовы всегда»

Республиканский семинар по вопросам совершенствования форм работы, связанных с охраной труда, прошел на базе ОАО «Винец» Березовского района Брестчины. Хозяйство выбрали среднее, каких немало в стране. «А нам не нужны ни показуха, ни рекорды, надо знать положение дел у большинства», – отметил профлидер аграриев страны, серьезно обеспокоенный тем, что люди продолжают гибнуть на рабочих местах, а АПК стабильно входит в тройку аутсайдеров по травматизму и смертности на производстве. Потому на семинаре серьезно обсуждали, как же все-таки сделать так, чтобы нулевой травматизм стал нормой жизни.

Руководитель ОАО «Винец» Евгений Шимчук заверил участников мероприятия, что ничего сверхъестественного в том нет, просто нужно, чтобы каждый на своем рабочем месте четко исполнял свои обязанности, не надеясь, что все сложится само собой.

– Порядок – основа дисциплины на рабочих местах, и мы давно его навели во всех производственных подразделениях. У нас не надо ходить на работу в резиновых сапогах, везде асфальт, чистота. Работники обеспечены спецодеждой и СИЗами, контролирующие службы смотрят за тем, чтобы правила техники безопасности соблюдались, алкоголю на производстве объявлена война. Все эти меры дают результат – несчастных случаев в хозяйстве не отмечалось давно, – констатировал руководитель акционерного общества.

Во время практической части семинара, демонстрируя такую непростую работу как обследование канализационных и иных колодцев, развернулась дискуссия по поводу правильности действий каждого причастного к процессу. И это не случайно. Как известно, едва ли не каждый год именно во время спуска в колодцы гибнут люди. Этот год не стал исключением. В середине июня на свиноводческом комплексе «Грицевичи» Берестовицкого района Гродненщины при выполнении работ по очистке канализационного колодца сразу три работника попали в западню. Двоих удалось спасти, третий погиб.

Позаботься о себе сам. И о своем товарище

Главный технический инспектор труда Белорусского профсоюза работников АПК Валерий Русаков отметил, что самоуспокоенности в таком направлении деятельности как охрана труда быть не может.

– Невзирая на усилия сторон соцпартнерства, в этом году в отрасли погибли или умерли на рабочих местах 22 человека, 29 травмированы, – проинформировал Валерий Русаков.

Только в первом квартале 2023 года в организациях Гродненской областной организации отраслевого профсоюза произошло 15 несчастных случаев, что в 5 раз больше, чем за соответствующий период прошлого года. В Могилевской организации зафиксированы 5 несчастных случаев с тяжелым исходом, в Гомельской – 3 несчастных случая со смертельным исходом.

– По результатам расследования производственных ЧП выявляются основные их причины. В первую очередь, пренебрежительное отношение работников к собственной безопасности, во-вторых, не всегда должное обеспечение ответственными лицами нанимателей безопасных условий труда, – акцентировал внимание технический инспектор труда и призывал каждого, прежде чем начать работу, удостовериться в безопасности ее выполнения. Только общими усилиями, только грамотным подходом к порученному делу можно обезопасить себя и окружающих.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 июня 2024 17 июня 2024 16 июня 2024 15 июня 2024 14 июня 2024
Все новости