Наверх

Продлить нельзя уволить. Куда ставить запятую – подскажут изменения в ТК

01 октября 2019

Изменения в Трудовой кодекс, которые вступят в силу с 28 января 2020 года, диктуют новые правила для нанимателей. В частности, они должны пересмотреть контракты с добросовестными работниками, заключенные на год, и по их окончании продлить на максимальный срок.

В отделе социального партнерства и трудовых отношений Могилевского областного объединения профсоюзов объяснили: если человек работает без нарушений трудовой и производственной дисциплины, он должен быть уверен, что трудовые отношения с ним будут продолжены.

Судя по результатам мониторинга применения контрактной формы найма на Могилевщине, руководителям ряда предприятий придется пересмотреть сроки трудовых взаимоотношений. А профсоюзным организациям всех уровней постоянно мониторить ситуацию. Анализ данных показал: общий процент контрактов, заключенных на год, на 1 августа 2019 года по области составил свыше 35%. Практически в каждом районе (кроме Глусского и Хотимского) были выявлены организации, где работодатели с работниками заключают только краткосрочные контракты. Всего по области насчитали 85, правда, 13 из них – это предприятия, где большой процент вновь принятых работников. Любопытно, что отрасль АПК в лидерах среди организаций со 100-процентным заключением краткосрочных контрактов. Например, в ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» 105 контрактов подписаны сроком на год. Из них 94 – с постоянными работниками.

Причины заключения краткосрочных контрактов банальны: или у руководителя нет желания, то сотрудники отказываются трудиться больше года.

– Понятно, что человек всегда выбирает там, где лучше, – констатирует заведующий отделом социального партнерства и трудовых отношений Наталия Москалева. – Если сотрудник не хочет связывать себя длительными трудовыми отношениями с нанимателем по причине нестабильной финансово-экономической ситуации на предприятии, низкой заработной платы и прочих причин, мы не вправе его заставлять. И рекомендуем, чтобы в уведомлении о продлении контракта от 2 лет и более работники помечали, на какой срок готовы остаться. Документ должен храниться вместе с контрактом.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 февраля 2024 19 февраля 2024 18 февраля 2024 17 февраля 2024 16 февраля 2024
Все новости