Общество и профсоюзы

Профессии-пенсионеры: какие специальности перестанут быть востребованными в будущем

По анализу экспертов, в ближайшие годы в мире появится около 180 новых профессий, а около 60 старых – вымрут, как динозавры.

Предсказания не работают?

Предсказывать будущее – дело неблагодарное. История полна примеров неудачных прогнозов и пророчеств. К примеру, еще в начале ХХ века говорили, что в скором будущем у каждой семьи будет собственный самолет. А в середине того же века рассказывали, что в начале XXI века повсюду будут разъезжать автомобили с атомными реакторам, а люди смогут жить не только на Земле, но и на Марсе, на спутниках Юпитера.

Но вспомните культовую научно-фантастическую кинотрилогию «Назад в будущее»: ее создателям удалось с удивительной точностью спрогнозировать будущее. Конечно, до неба, заполненного летающими автомобилями, мы пока не дожили, но «умные часы», «умные очки», планшетный компьютер, летающая камера, безналичная оплата такси, вход по отпечаткам пальцев, информация о пробках на дорогах, которые показывали в фильме, давно вошли в нашу повседневную жизнь.

По словам исследователей, успешные предсказания возможны, если они основаны на точном понимании того, какие социальные и технологические процессы (тренды) меняют окружающий мир в настоящем, создавая будущее.

Тенденции в мире профессий

Эксперты разных стран сходятся во мнении, что изменения в мире профессий неизбежны. На постсоветском пространстве выделяют 57 профессий, которые в скором времени могут отправиться «на пенсию».

Вот некоторые из них.

Библиотекарь, документовед/архивариус

Библиотекари и архивариусы в их нынешнем виде могут исчезнуть совсем скоро. Особенно если учесть, какими темпами оцифровываются библиотеки и архивы, какова возможность доступа к любой информации 24/7 из любой точки мира.  Однако рабочие места в библиотеках все же останутся. А вот деятельность по управлению архивами перейдет в сетевые решения.

Бухгалтер

Специальный софт уже сейчас позволяет новичкам довольно быстро справляться с базовыми операциями по аудиту и бухгалтерскому учету. В будущем компьютерные программы полностью заменят людей.

Копирайтер

Компьютерные программы (боты), подключенные к огромным базам данных с текстами (статьями, манифестами, литературными произведениями и так далее) способны уже сегодня генерировать тексты среднего качества заданной литературной формы на любые темы, используя стандартные синтаксические конструкции.

Журналист

Программы перевода речи в текст и программы по написанию текстовых документов позволяют во многом автоматизировать и ускорять такую творческую ранее профессию. Так, компания Bloomberg уже заменила часть своего новостного персонала на программу искусственного интеллекта. Роботы пишут биржевые новости быстрее и более красочно, чем журналисты. По статистике, репортажи и блоги роботов резко набирают популярность благодаря живости, правдивости и естественности. Более того, они начинают конкурировать с теле-, радио- и печатными журналистами ведущих СМИ. По мнению специалистов, лет через двадцать искусственный интеллект сможет на 95% решать задачи, связанные со СМИ. Основным уделом журналистов станет авторская журналистика, построенная на оригинальных взглядах и подходах, близкая к художественной литературе или кино.

Корректор

В будущем начнут развиваться автоматические системы проверки текстов. Они смогут учитывать все нюансы правописания в каждом конкретном языке. Кстати, уже сейчас можно проверить орфографию и пунктуацию в документе Word или браузере. Пока что эти программы несовершенны, но с развитием технологий семантического анализа текста они заменят человека.

Турагенты

Тенденция такова, что люди все чаще предпочитают индивидуальный туризм массовому, а спонтанный отдых – четко спланированному. Обилие интернет-сервисов и приложений по подбору трансфера, проживания, планированию досуга (причем без комиссионных и с доступом 24/7) обесценивают профессию турагента: есть возможность организовывать отдых напрямую, без посредников. По прогнозам, профессия турагента будет исчезать по мере того, как все больше люди будут привыкать искать собственные туры через Интернет. Со временем турагенты останутся только в элитном сегменте, где ценится индивидуальный подход и гибкость.  

Экскурсовод

Тенденция падения спроса на экскурсоводов прослеживается уже сейчас. Вскоре же на смену стандартным турам и экскурсиям придут индивидуальные программы, а экскурсоводов заменят виртуальные гиды и специальные туристические программы и приложения, позволяющие сориентироваться на местности, а также узнать необходимую информацию по темам, интересующим конкретного пользователя.

Риэлтор

Уже существует множество интернет-сервисов, которые позволяют подобрать недвижимость в любой точке мира и с любыми параметрами, не выходя из дома. Оплатить купленное жилье также можно через сеть, при этом еще и сэкономив на комиссионных расходах. В будущем люди-риэлторы, как и турагенты, сохранятся в основном в премиальном сегменте, где важен личный контакт с клиентом.

Нотариус

Функции нотариуса делают устаревшими развитие сервисов удаленного доступа для оформления документов и совершения банковских операций с использованием электронной подписи, возможность подключения к базам данных с целью проверки подлинности личности, платежеспособности или несудимости. Вскоре эта профессия может сохраняться только благодаря устаревшим нормам законодательства.

Секретарь-референт

Большую часть функций секретаря-референта смогут выполнять компьютерные программы. Например, распределять звонки, составлять расписания или планировать встречи, заказывать авиабилеты в командировку… Кстати, уже сейчас существует софт, который способен взять на себя часть этих обязанностей – вопрос лишь в том, чтобы разработать оптимальное решение, объединяющее максимум функций.

Логист, диспетчер

Транспортная инфраструктура усложняется, доставка грузов становится модульной, грузопотоки и пассажиропотоки увеличиваются, требования пользователей к качеству и скорости доставки возрастают. С подобными задачами человеку справляться все труднее. Сейчас массово внедряются автоматизированные системы управления и слежения за перевозками со всевозможными датчиками, спутниковым мониторингом, а также интеллектуальные программы разработки маршрутов, доставки и их отслеживания. В таких условиях человек необходим только для контроля на высшем уровне – принятия решений при возникновении нештатных, сложных ситуаций. Поэтому в профессии диспетчеров и логистов будет постепенно сокращаться число работников и возрастать интенсивность и сложность их труда.

Почтальон

Бумажная переписка уходит в цифровое пространство, посылки доставляются логистическими компаниями. В развитых странах распространение получают автоматизированные отделения почты. Таким образом, в ближайшем будущем почтальоны станут не нужны, разве что в качестве туристических курьезов (примерно, как кучеры карет).

Охранник

Стандарты безопасности будут меняться, и умные автоматизированные системы контроля заменят классические охранные решения. Информация по нескольким объектам будет поступать в единый диспетчерский пункт, а группы быстрого реагирования смогут решать ситуации, с которыми неспособны справиться компьютерные системы. Поэтому небольшие частные охранные предприятия потеряют актуальность. Кроме того, функции охранника может выполнять дрон со встроенной видеокамерой и датчиками движения и тепла.

Официант

Представителей этой профессии также вытеснит искусственный интеллект. В Японии уже сейчас пользуются популярностью рестораны с роботами-официантами. Только если учитывать, что важная часть сервиса общепита – общение, то роботы вытеснят людей разве что в сетевых заведениях. В ресторанах высокого класса без живых официантов не обойтись.

Швея

Со временем развитие дешевой 3D-печати позволит производить одежду и обувь с заданными параметрами даже в домашних условиях. Швеи же будут востребованы для производства штучных, дизайнерских моделей. Работать такие специалисты будут лишь на заказ. 

Тренер

«Технические» тренеры, помогающие спортсменам отрабатывать определенные действия (например, отбивать мяч) в будущем не понадобятся.  Специалисты этой профессии будут становиться коучами, следящими за спортивной формой подопечного, и выбором правильной стратегии игры. А технику прыжка или подачи помогут отшлифовать спортивные роботы и тренажеры.

Машинист товарного состава

С каждым годом беспилотные системы управления становятся более совершенными. В первую очередь они будут установлены на поезда линий метрополитена и на грузовые подвижные составы, человек же будет подключаться только при возникновении форс-мажорных ситуаций. В скором времени автопилотирование товарным составом станет отраслевым стандартом.

Виктория ЯКИМОВА