Наверх

Профи в своем деле. В Гомеле выбрали лучших в конкурсе профмастерства среди рабочих отрасли «БЕЛПРОФМАШ»

20 апреля 2023

Азарт борьбы, накал страстей, высокий уровень профессионализма и масса положительных эмоций – все это продемонстрировали участники областного конкурса профессионального мастерства среди рабочих Гомельской области.

Талантливые мастера своего дела из всего региона: токари, фрезеровщики, слесари-инструментальщики, электросварщики ручной сварки, а это, в свою очередь, более 30 человек, прибыли на базу холдинга ОАО «Гомсельмаш», чтобы показать себя и гордо представить свои предприятия.

Отмечу, такой корпоративный конкурс в области проводится впервые и сразу 10 предприятий поддержали инициативу и подали заявки на участие. Организатором мероприятия выступила Гомельская областная организация Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ». Приурочено событие к 85-летию со дня образования Гомельской области, а также к 1 мая.

С приветственным словом к участникам обратился профсоюзный лидер отрасли Александр Болошко. Он подчеркнул, что такие трудовые соревнования важны, так как популяризируют престиж рабочих профессий.

– Вы уже заслужили уважение коллег за добросовестный труд и результативность своей работы. Теперь оценить отточенное годами мастерство предстоит членам судейской комиссии. Здоровая конкуренция и вызов себе – хороший стимул, возможность взглянуть на повседневную работу под другим углом, расширить границы знаний, а также возможность поделиться опытом с коллегами. Желаю каждому из вас преодолеть волнение, достойно показать себя и уложиться в отведенное конкурсом время, – сказал в напутственной речи председатель Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» Александр Болошко.

Конкурсные задания были разделены на 2 этапа: теоретическую и практическую часть. Ответив на все вопросы, участники отправились демонстрировать навыки уже за станками: в мастерские автомеханического колледжа и на предприятие ОАО «Гомельский завод литья и нормалей» (входит в состав холдинга «Гомсельмаш»).

– Теоретическое задание выдалось непростым. Организаторы подошли к составлению вопросов очень ответственно, ведь большинство из них были каверзными. Но, уверен, что я на 80 % справился с ними. Думаю я, как и все участники, приехали сюда за победой. Уже в предвкушении второго этапа, думаю он тоже будет не из легких, – в ходе конкурса поделился Артем Зуев, токарь 4 разряда Мозырского машиностроительного завода.

Перед тем, как приступить к практическому заданию, участники облачились в рабочую одежду. Не забыли и об охране труда. Был проведен целевой инструктаж по технике безопасности, а потом выданы задания. Пока первая группа участников приступила к работе на станках, второй группе выпала уникальная возможность ознакомиться с учебной базой автомеханического колледжа.

– Переживания несомненно были, так как работали на незнакомых станках. К сожалению, часа, который нам дали на выполнение задания, не хватило, несмотря на то, что задание было несложное. Много времени заняла адаптация к станку и настройка его под себя. На своем родном рабочем месте я бы точно за такое время смастерил деталь по всем параметрам, указанным в заданиях. В любом случае, я не расстраиваюсь. Эмоции от участия переполняют. Конкурс организован на высоком уровне, я благодарен организаторам за такую возможность, – рассказал фрезеровщик 5 разряда Речицкого метизного завода, который работает по профессии уже почти 12 лет.

Все этапы конкурса позади. Наступил самый долгожданный момент и вот строгое жюри объявляет результаты. Имена победителей в каждой номинации встречают бурными аплодисментами.

Почетные награды профессионалам своего дела – дипломы и денежные сертификаты, вручил председатель Гомельская областная организация Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» Александр Болошко.

Победу в областном конкурсе профессионального мастерства среди «токарей» одержали:

Диплом 1 степени – Дмитрий Чернушевич, токарь цеха мелких серий ОАО «САЛЕО-Гомель»;

Диплом 2 степени – Николай Точилкин, токарь инструментального цеха №2 филиала ОАО «Гомсельмаш» «Гомельский завод специнструмента и оснастки»;

Диплом 3 степени – Дмитрий Банадыков, токарь участка механообработки цеха ремонта металлургического оборудования ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК».

По профессии «фрезеровщик»:

Диплом 1 степени – Роман Климков, фрезеровщик инструментального корпуса ОАО «Гомельский завод литья и нормалей»;

Диплом 2 степени – Виталий Роговенко, фрезеровщик экспериментального производства научно-технического центра комбайностроения ОАО «Гомсельмаш»;

Диплом 3 степени – Дмитрий Сокол, фрезеровщик инструментально-заготовительного цеха №5 ОАО «Гомельский завод станков и узлов».

По профессии «слесарь-инструментальщик»:

Диплом 1 степени – Андрей Жгунцов, слесарь-инструментальщик инструментального корпуса ОАО «Гомельский завод литья и нормалей»;

Диплом 2 степени – Евгений Казимиров, слесарь-инструментальщик инструментально-заготовительного цеха №5 ОАО «Гомельский завод станков и узлов»;

Диплом 3 степени – Николай Грицков, слесарь-инструментальщик инструментального цеха ОАО «Речицкий метизный завод».

По профессии «электросварщик ручной сварки»:

Диплом 1 степени – Александр Селицкий, электрогазосварщик ремонтно-механического корпуса ОАО «Гомсельмаш»;

Диплом 2 степени – Евгений Калинин, электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах сварочно-сборочного корпуса ОАО «Завод литья и нормалей»;

Диплом 3 степени – Максим Ювченко, сварщик ручной сварки механического цеха ОАО «Мозырский машиностроительный завод».

Светлана ВАЩЕНКО

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 февраля 2024 19 февраля 2024 18 февраля 2024 17 февраля 2024
Все новости