Наверх

Профилактике травматизма в строительстве уделяют особое внимание

13 декабря 2023

Строительство остается одной из самых травмоопасных отраслей. Ежегодно на стройплощадках и производстве регистрируются несчастные случаи. Хотя показатели травматизма по сравнению с прошлым годом заметно снизились, охрана труда по-прежнему остается в приоритете и у отраслевого профсоюза, и у профильного министерства.

Во вторник, 12 декабря, прошел республиканский семинар-совещание по теме «Создание условий безопасного производства работ в строительных организациях и осуществление общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда». В мероприятии приняли участие представители региональных и первичных организаций Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов, Минстройархитектуры, Департамента государственной инспекции труда и общественные инспекторы по охране труда. Основная часть прошла в выездном формате. Участники посетили «МАПИД», «Белгипс» и Минский государственный колледж ремесленничества и дизайна им. Н. А. Кедышко.

Председатель Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Геннадий Ляпунов подчеркнул, что отраслевой профсоюз всегда уделяет особое внимание охране труда. Причем во всех ее аспектах: от создания безопасных условий труда до организации общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда.

– Ежегодно нашими общественными инспекторами выявляется около 7 тыс. нарушений на объектах. Выдаются предписания, рекомендации, согласно которым эти недочеты устраняются нанимателями. Из-за выявленных нарушений на более чем 100 объектах приостанавливаются работы, свыше 100 человек отправляются на повторную сдачу экзаменов, – рассказал Геннадий Ляпунов – Мы всегда помним, что стройотрасль одна из самых травмоопасных и никаких мелочей здесь быть не может.

Председатель отраслевого профсоюза отметил, что цель сегодняшнего семинара – еще раз продемонстрировать лучшие примеры организации работы по охране труда на конкретных предприятиях. Это особенно важно, ведь большинство участников – руководители строительных организаций, председатели и технические инспекторы по охране труда организационных структур профсоюза, которые занимаются этой работой ежедневно.

– Участники увидят, в каких условиях трудятся работники, как обустроены рабочие места и комнаты отдыха, бытовые помещения. Что-то подсмотрят, сделают нужные выводы, а затем и на своем предприятии внедрят лучший опыт, – продолжил Геннадий Ляпунов. – Такая форма профилактической работы приносит результат. Сегодня у нас в коллективных договорах расширились нормы, согласно которым работники стимулируются за соблюдение охраны труда и проведение общественного контроля.

По его словам, профсоюз не остается в стороне, если несчастный случай все-таки произошел. Расследование каждого подобного инцидента находится на особом контроле.

– За прошлый год в строительной отрасли наниматели выплатили более 500 тыс. рублей семьям работников, которые погибли на производстве или получили увечья. В этом году выплачено уже более 300 тыс. руб. Технические инспекторы отслеживают правильность и своевременность данных выплат, – резюмировал Геннадий Ляпунов.

Первый заместитель министра архитектуры и строительства Олег Швец подчеркнул, что МАиС совместно с отраслевым профсоюзом ведут системную работу в сфере охраны труда. И совместные усилия приносят результаты.

– По сравнению с прошлым годом ситуация с охраной труда в строительстве стала намного лучше, – рассказал Олег Швец. – Зарегистрирован всего один инцидент со смертельным исходом. Намного меньше стало несчастных случаев с тяжелыми травмами. Но за каждым случаем стоит человеческая жизнь. Поэтому очень важно уделять этим вопросам повышенное внимание. Причем речь идет не столько про ограничительные меры и какие-то наказания, сколько о том, чтобы показать примеры, на которые нужно равняться.

По его словам, такие примеры в отрасли есть. Крупные строительные организации системно подходят к охране труда. Например, на некоторых объектах устанавливаются камеры видеонаблюдения. Даже создано специальное программное обеспечение, которое позволяет через камеры в автоматическом режиме следить за состоянием охраны труда и вовремя реагировать на возможные проблемы. Такая система в тестовом режиме функционирует в России и уже продемонстрировала неплохие результаты. Вместе со снижением травматизма повышается и общая культура производства.

– Минстройархитектуры в этом году пересмотрело инструкцию, связанную с техникой безопасности. В ближайшее время будут внесены изменения в инструкцию по строительным авариям. Документ сейчас согласовывается с другими госорганами и скоро будет принят. В совокупности это создаст новую нормативную базу для предотвращения травматизма в строительной отрасли, – резюмировал Олег Швец.

Алексей КОНОПЛЁВ

Фото предоставлены профсоюзом работников строительства и промстройматериалов

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024
Все новости