Наверх

Профком «Беларуськалий» помог сберечь работнику более 5,5 тыс. рублей

17 марта 2024

Член Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Л. в 2022 году в результате мошеннических действий оформил на себя кредит в банке сроком на 5 лет, ежемесячный платеж по которому составляет более 300 рублей, а сумма процентов за пользование кредитом – 156 рублей.

Л. обратился в профком «Беларуськалий» с просьбой оказать помощь в подготовке необходимых документов для снижения кредитного бремени. Профсоюз помог.

Прекращение начисления процентов за пользование кредитом после помощи профсоюза позволяет снизить Л. финансовые расходы на погашение кредита, которым он фактически не пользуется.

Сумма сбереженных денежных средств за 3 года составит 5616 рублей.

С 1 января в новой редакции вступила в действие Инструкция о порядке предоставления денежных средств в форме кредита и их возврата, утвержденная постановлением Национального банка Беларуси №488 от 26.12.2023 года. В инструкцию внесены изменения, дающие возможность лицам, оформившим на себя кредит в банке вследствие неправомерных мошеннических действий, в результате которых денежные средства были похищены третьими лицами, обращаться с заявлением в банк о прекращении начисления процентов за пользование кредитными средствами, полученными по кредитному договору.

Основанием для обращения в банк с заявлением служит наличие у лица постановления органа, ведущего уголовный процесс, о признании его потерпевшим в результате хищения, в том числе путем модификации компьютерной информации, мошенничества и других действий. Сумма процентов за пользование кредитными средствами зачастую превышает сумму основного долга по кредиту.

Соб. инф.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024
Все новости