Общество и профсоюзы

Профсоюз медиков проверил, как работники здравоохранения обеспечены горячим питанием

Белорусский профсоюз работников здравоохранения озвучил результаты мониторинга.

В технической инспекции отраслевого профсоюза отметили, на 1 июня 2021 года горячее питание было организовано в 1 093 организациях отрасли (95,3% от общего их числа), где созданы ППО. Эта цифра выросла на 4% в сопоставлении с аналогичным периодом минувшего года.

– Количество помещений для общественного питания выросло на 5,1% по сравнению с 2020-м годом. Столовых (буфетов) стало больше на 3,1%, число комнат приема пищи увеличилось на 5,2%. Вместе с тем на 15% (с 20 до 17) уменьшилось количество медучреждений, охваченных выездным питанием работников специализирующимися на таких услугах предприятиями, – прокомментировала главный технический инспектор БПРЗ Людмила Морозова.

Технические инспекторы отметили профессиональный подход к организации общественного питания в некоторых организациях здравоохранения. Высокая культура обслуживания и улучшение санитарно-гигиенических условий зафиксированы, в частности, в Белорусском государственном медицинском университете.

Условия питания в лучшую сторону изменились и у медиков в Могилевской области. Согласно рекомендациям профсоюзных специалистов в Кричевской и Чаусской ЦРБ, Могилевской городской больнице скорой медицинской помощи, Бобруйской и Быховской центральных больницах созданы новые комнаты для приема пищи, они оснащены бытовой техникой, осуществлен косметический ремонт.

В учреждениях, находящихся на обслуживании в Гомельской областной организации профсоюза, также увеличилось количество помещений для общественного питания. В решении этого вопроса частично помогла безвозмездная (спонсорская) помощь отраслевого профсоюза. В первом полугодии 2021 года на оснащение комнат отдыха и приема пищи медучреждений Гомельщины обком выделил 10,5 тыс. рублей.

В учреждениях здравоохранения Витебской области открылись столовые еще в трех больницах, медуниверситете и двух медколледжах. Для приема пищи переоборудованы 35 комнат, произведен ремонт 18 санитарно-бытовых помещений.

Вместе с тем, по информации областной организации профсоюза, не все резервы до конца задействованы. Остается ряд медучреждений, где требуется ремонт комнат приема пищи, замена мебели, установка холодильного оборудования и умывальников.

– Объектов общественного питания, не соответствующих требованиям санитарных норм или не находящихся в эксплуатации, в ходе мониторинга не выявлено, – подытожили в БПРЗ.

Отмечена также положительная динамика по включению в коллективные договоры нормы, в которой оговаривается создание условий или удешевление стоимости питания работников. На 1 июня они были прописаны в 920 колдоговорах учреждений здравоохранения, или 80,2% от общего числа организаций и учреждений, где созданы профсоюзные организации.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников