Общество и профсоюзы

Профсоюз наградил работников протезно-ортопедического центра, которые починили протезы двум мигрантам с белорусско-польской границы

В ноябре гродненские специалисты помогли 8-летнему мальчику по имени Таман, а недавно пришли на выручку 45-летнему Ахмеду. Областная организация профсоюза работников государственных и других учреждений не оставила доброе дело без внимания и отметила ортопеда-травматолога и механика протезно-ортопедических изделий Почетными Грамотами.

– Похоже, что и мальчик, и мужчина, терпели до последнего: их протезы были в ужасном состоянии. Чтобы помочь Таману, нас сперва пригласили в лесной лагерь, где тогда еще находились мигранты. Парнишку привели, поддерживая по обе стороны, взрослые. У ребенка нет ног, после того, как сломались протезы, он не мог ходить самостоятельно. Было очень больно на это смотреть. На месте починить механизмы не вышло, поскольку те оказались слишком повреждены. Тамана с отцом привезли на наше предприятие, и благодаря 3-4 часам кропотливого труда всё получилось, – вспоминает врач травматолог-ортопед Гродненского филиала РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр» Татьяна Шатунова. – Ну а настолько поврежденный протез ноги, как у Ахмеда, видела впервые за всё время работы. Стопа устройства была отломана полностью! Пытаясь из подручных материалов сделать новую опору, мужчина разрушил коленный узел и в итоге передвигался с помощью костылей.

И всё же работники Гродненского филиала сумели помочь мужчине. По словам механика протезно-ортопедических изделий Анатолия Басалая, в протезе заменили коленный модуль и стопу, сделали косметическую оболочку (до этого была обычная металлическая труба). Работа осложнялась тем, что посетитель не знал русского, английского или немецкого, с ним общались с помощью жестов, рисунков. Поскольку порядка 70% старого устройства оказалось непригодно для восстановления, вероятно, проще было сделать новый протез, но Ахмед категорически отказался и попросил оставить специальный приемник, с помощью которого механизм крепится на культю. К пожеланиям мужчины прислушались. Результат его порадовал, от мастеров вышел уже без костылей. Остались довольны своей работой и Татьяна Шатунова с Анатолием Басалаем. Но поздравления профсоюза приятно удивили и смутили.

– То, что вы сделали, – проявление высочайшего гуманизма. Вы не остались равнодушными и помогли людям, оказавшимся в критической ситуации, выполнили практически ювелирную работу. Думаю, и спустя годы они не забудут об этом, –  отметила, вручая награду, председатель Гродненской областной организации профсоюза работников государственных и других учреждений Елена Береснева. – Случившееся еще раз подтверждает, что предприятие объединяет высоких профессионалов. Каждый день вы делаете жизнь множества людей лучше.

Сегодня филиал, как рассказал его директор Валерий Ветковский, в основном обслуживает Гродненскую область. На учете здесь состоят порядка 8,5 тысяч человек, которые нуждаются в тростях, костылях, протезно-ортопедической обуви, протезах, бандажах и других средствах реабилитации. Их потребности обеспечивает небольшой коллектив – 50 работников, в том числе 35 человек, непосредственно занятых в производстве. О своих подчиненных Валерий Ветковский отзывается, как о «штучных» мастерах: чтобы, например, стать механиком протезно-ортопедических изделий нужно практиковаться не один год. Оттого труд работника филиала и особенно ценен.

Елена КАЯЧ

Фото автора