Общество и профсоюзы

Профсоюзами Гомельщины на летнее детское оздоровление выделено свыше 140 тыс. рублей

Помощь профсоюзов области в оздоровлении детей давно стала традиционной.

Основная организационная поддержка велась на местах председателями профкомов первичек области. Они осуществляли учет ребятишек, нуждающихся в оздоровлении, оказывали содействие их родителям – членам профсоюза в приобретении путевок в лагеря, организовывали субботники по уборке территорий, ремонту и благоустройству детских оздоровительных учреждений.

Всего в Гомельской области в летний период функционировало 15 оздоровительных лагеря с круглосуточным пребыванием и 856 с пребыванием дневным. За летний период их посетили 23 864 ребенка.

Как пояснила главный специалист отдела организационной и общественной работы Гомельского областного объединения профсоюзов Ольга Морозова, из бюджета профорганизаций различных уровней области на летнее оздоровление израсходовано 140 534 рубля. Более 18 тыс. из этих средств затрачены на укрепление материально-технической базы лагерей, свыше 68 тыс. – на удешевление стоимости путевок, кроме того, 10 тыс. рублей на эти цели выделила Федерация профсоюзов Беларуси (средства использованы на удешевление и приобретение 31 путевки детям из числа многодетных, малообеспеченных и неполных семей), чуть более 43 тыс. рублей затрачены на закупку атисептиков, подарков для ребятишек и другие цели.

Так, РУП «ПО «Белоруснефть» за счет средств профкома приобретены кондитерские наборы конфет для детей на праздники при закрытии каждой смены на сумму 2,8 тыс. рублей, а 4,2 тыс. затрачены на приобретение спортивного инвентаря. Из средств профкома ОАО «СветлогорскХимволокно» был приобретен тент-шатер для организации досуга детей в оздоровительном лагере «Чайка» на сумму 2 тыс. рублей. В ОАО «Гомельский химический завод» за счет средств профкома удешевлена стоимость путевок на сумму более 8 тыс. рублей.

Кроме того, внимание со стороны профсоюзов уделялось еще и обеспечению благоприятных и безопасных условий пребывания детей в оздоровительных лагерях, созданию надлежащих условий труда для обслуживающего персонала. Технической инспекцией труда Гомельского областного объединения профсоюзов были организованы проверки детских оздоровительных учреждений области еще до начала их сезонной эксплуатации. Аналогичные мониторинги проводились техинспекторами обкомов отраслевых профсоюзов.

Ольга СИМОНОК

Фото из открытых интернет-источников