Общество и профсоюзы

«Профсоюзный плейлист»: а что вы поете под Новый год?

Слушаем любимые композиции и готовимся к празднику.

Новый год – это праздник, с которым связано много ассоциаций, например, «Советское шампанское», салат «Оливье» или фильм-легенда «Ирония судьбы или с легким паром». Но один из самых главных атрибутов, без которого трудно представить празднование Нового года – это музыка.

Мы прошлись по зданию штаб-квартиры ФПБ и узнали, какая композиция ассоциируется с Новым годом у профсоюзных руководителей.

Председатель Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Сергей Холяво.

ВИА Пламя — «Снег кружиться, летает, летает…»

Композиция «Снег кружится» была создана в 1981 году. Автор стихов – Лидия Козлова, жена и соавтор знаменитого поэта-песенника Михаила Танича. А музыку к песне написал Сергей Березин, который в то время был участником и художественным руководителем ВИА «Пламя».

«Точно не помню, где я впервые услышал эту песню, кажется по радио. Зато отчетливо помню свои ощущения, которые вызвала композиция – вспомнилось детство, зимние игры на каникулах, школьные друзья. От этой песни даже сейчас поднимается настроение. Появляется какая-то легкость, ощущение счастья».

 

Председатель Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «Белпрофмаш» Николай Ковальчук.

«Потолок ледяной, дверь скрипучая»

Автором текста песни «Зима» обычно указывается Сергей Островой. При этом мало кто знает, что авторство ему принадлежит только наполовину – в данном случае Сергей Григорьевич выступил в роли переводчика. Оригинал же принадлежит перу испанца Хавьера Линареса. Во время Второй мировой войны он вступил добровольцем в «голубую дивизию», был ранен под Ленинградом, попал в плен, и в Испанию из советского лагеря вернулся только в 1954 году.
Что касается музыки, то ее написал белорусский музыкант и композитор Эдуард Ханок.

«На мой взгляд, это одна из самых замечательных новогодних песен. Слушая ее, ноги сами несутся в пляс, и настроение улучшается в разы. А еще, почему-то всплывают картинки из детства: сугробы выше заборов, много детворы на улице, мокрая от снега одежда, конфеты из новогодних подарков. Люблю эту песню очень!»

 

Председатель Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеслава Гоева.

«Я спросил у ясеня» из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром»

Автор стихов Владимир Киршон, автор музыки Микаэл Таривердиев.

«Для меня эта песня такой же атрибут Нового года, как и мандарины на столах по всей стране. Фильм «Ирония судьбы» пересматриваю в канун каждого года. Он добавляет уюта, тепла, веры в чудо и, конечно, праздничного настроения».  

 

Председатель Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Николай Лабушев.
«Хлеб – всему голова…»

Музыка этой песни создана руководителем Кубанского казачьего хора Виктором Гавриловичем Захарченко, слова – омским поэтом Владимиром Фёдоровичем Балачаном.

«Каждый праздник требует своей песни. При этом лично мне кажется странным в Новый год слушать какую-то специальную музыку. В моем доме, к примеру, ни один праздник не обходится без песни «Хлеб всему голова…», в том числе и Новый год. И не важно, что в ней нет слов «с Новым годом»!»  

 

 

Председатель Белорусского профсоюза работников связи Нина Гаврилова.

«Три белых коня, эх три белых коня»

Песня композитора Евгения Крылатова на слова поэта Леонида Дербенёва

«Звонкая и заводная песня из советского телефильма «Чародеи», без которого Новый год – не Новый год. Эту сказку я впервые увидела 31 декабря 1982 года. С тех пор, услышав песню «Три белых коня, эх три белых коня», невольно ощущаю приближение праздника, предвкушаю встречу с друзьями и родными».

 

Председатель Белорусского профсоюза союз работников культуры, информации, спорта и туризма Татьяна Филимонова.

«5 минут» из кинофильма «Карнавальная ночь»

Слова этой песни написал Владимир Лившиц, а музыку сочинил композитор Анатолс Лиепиньш (в титрах он указан под именем Анатолий Лепин), автор гимна Латвийской ССР и нескольких сотен других произведений.

«Ни один новогодний праздник невозможно представить без песен и танцев. У каждого поколения свои любимые композиции. Я очень люблю песню «5 минут» в исполнении Людмилы Гурченко. Раз в год, 31 декабря, мы с семьей усаживаемся перед голубым экраном, чтобы в десятый, двадцатый, или тридцатый раз посмотреть любимый кинофильм «Карнавальная ночь». И не важно, что все повороты сюжета и даже реплики героев известны нам почти наизусть. Это лишь увеличивает удовольствие от зрелища».

 

Председатель Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Николай Бунас.

«Делу время»

Автор слов Илья Резник, композитор Раймонд Паулс.

«Когда я вспоминаю о новогодних праздниках, то эта песня всплывает в памяти первой. Почему? Может потому, что она впервые прозвучала в «Голубом огоньке». Раньше телевизор был неизменным праздничным атрибутом для каждой семьи. Помню, как 31 декабря мы замирали перед черно-белым телевизором, в ожидании поистине доброго и искреннего «Голубого огонька» с радушными ведущими, веселыми песнями, конфетти и серпантином…»

Директор учреждения «Спортивный клуб Федерации профсоюзов Беларуси» Валентин Боровок.

«В лесу родилась елочка»

Появилась «Елочка» в начале XX века как рождественская песня; ее авторами считаются поэтесса Раиса Кудашева и композитор Леонид Бекман.

«Песня «В лесу родилась елочка»  знакома всем без исключения. Наверно, нет таких людей,  кто ни разу не водил под нее хоровод вокруг елки в детском саду, или не разучивал вместе со своим ребенком. У меня она ассоциируется с праздником из детства, радостью, запахом шоколадных конфет и карнавальными костюмами зайчиков и снежинок».

 

Председатель Белорусского профессионального союза работников образования и науки Александр Бойко.

Новогодняя музыка из рекламы «Кока-кола»

Новогодняя реклама Кока-кола впервые вышла в США на канале «ABC» 24 года назад, после того, как компания задалась идеей создать уникальную рекламную кампанию, которая станет еще одним неотъемлемым атрибутом Нового года. Примечательно, что для съемки ролика было задействовано несколько десятков грузовиков, которые украсили 30 тыс. лампочек.

«Мне сложно назвать какую-то одну новогоднюю песню. У меня их наберется целый плейлист. Если же говорить, не задумываясь, то на ум приходит мелодия из рекламы Кока-кола: «Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит…» Эта новогодняя реклама заметно поднимает настроение, воодушевляет на покупку подарков, новогоднюю атмосферу и добавляет чувства приближения чуда».

 

Председатель Белорусского профессионального союза работников торговли Оксана Геращенко.

«Со мною вот что происходит…» из кинофильма «Ирония Судьбы»

Песня написана Микаэлом Таривердиевым на стихи Евгения Евтушенко. 

«Эта песня вызывает у меня ностальгию и приятное душевное тепло, впрочем, как и все песни из фильма Эльдара Рязанова «Ирония Судьбы, или С легким паром».  Хорошо помню первое знакомство с этой картиной: 1975 год, мы с мамой вышли из кинотеатра, с неба падали крупные снежинки, а душу переполняло 1000 положительных эмоций. Нам тогда совсем не хотелось идти по домам, поэтому после сеанса мы еще долго бродили по праздничным улицам и делились впечатлениями об увиденном. С тех пор этот фильм и его песни у меня стойко ассоциируется с Новым годом — ощущением праздника и предвкушением, что, несмотря на все невзгоды, все закончится хорошо».

Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15