Общество и профсоюзы

Профсоюзы держат на контроле безопасность летних детских лагерей

На особом контроле профсоюзов – безопасность пребывания детей в оздоровительных учреждениях, поэтому тщательной проверке подвергается оборудование детских игровых и спортивных площадок, их соответствие стандартам безопасности. Без внимания не остаются и условия труда, в которых предстоит работать сотрудникам летних лагерей.

– Эта работа проводится ежегодно. И каждый год фиксируются те или иные нарушения. Среди основных – ненадлежащее состояние спортивного и игрового оборудования, корпусов и комнат, не приняты меры по обеспечению бесперебойной подачи холодного и горячего водоснабжения, отсутствие у работников спецодежды. В свою очередь технической инспекцией труда выписываются рекомендации на их устранение, об исправлении которых в обязательном порядке должны уведомить профсоюзы. Техинспекция труда этот вопрос держит на контроле, – рассказали в пресс-службе ФПБ. – Например, в прошлом году перед открытием оздоровительных учреждений и на протяжении первой смены обследованы 158 стационарных загородных лагерей круглосуточного пребывания и центров. По результатам проверок профсоюзные специалисты по охране труда выдали 118 рекомендаций на устранение 657 нарушений законодательства об охране труда, приостановили эксплуатацию 8 единиц неисправного оборудования. Необходимо отметить, что все выявленные нарушения устраняются оперативно и в установленные рекомендациями сроки.

Как и в прошлые оздоровительные сезоны, под вниманием наличие дезинфицирующих средств, одноразовых масок, средств личной гигиены, бактерицидных рециркуляторов для очистки воздуха, обеспечение страховой защиты детей.

В целом Федерация профсоюзов уделяет большое внимание теме оздоровления и организации летнего отдыха и занятости детей. Большую работу на местах по подготовке и проведению летней оздоровительной кампании проводят профкомы первичных профсоюзных организаций. Они не только собирают информацию о детях, которые нуждаются в оздоровлении, но и проводят субботники по уборке территорий, ремонту и благоустройству детских оздоровительных учреждений.

– Каждый год в соответствии с отраслевыми соглашениями и коллективными договорами профсоюзы наряду с нанимателями направляют денежные средства на удешевление стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря. Традиционно оказывается помощь в приобретении необходимой мебели, обновлении игрового оборудования. В 2021 году из средств профсоюзных организаций всех уровней на проведение летнего оздоровления и отдыха детей было направлено более Br1 млн 528 тыс., – добавили в пресс-службе ФПБ.

Активную работу по оздоровлению и занятости во время летних каникул учащихся специализированных учебно-спортивных учреждений профсоюзов ведет и Спортивный клуб Федерации профсоюзов Беларуси. В прошлом году более 15 тыс. учащихся спортшкол профсоюзов отдохнули и повысили свое мастерство в спортивно-оздоровительных лагерях с круглосуточным и дневным пребыванием.

Соб. инф.

Фото Александра ПОБАТА