Общество и профсоюзы

Профсоюзы: гречка, огурцы и сладкий перец значительно подорожали в декабре 2021

С 1 января 2022 г. вступило в силу постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 21 декабря 2021 г. №79 «О регулировании цен на социально значимые товары».

Действие документа в значительной степени распространяется на продукты, ранее исключенные из перечня социально значимых товаров (в том числе на некоторые виды круп, овощей, колбасные изделия, рыбу и т.д.).

Напомним, в декабре 2021 г. правительством был сокращен список продуктов, цены на которые регулируются государством. Из 62 позиций осталось 29. Это вызвало закономерную обеспокоенность профсоюзов, ожидавших существенного роста рост цен на эту группу товаров после отмены ограничений.

В канун Нового года профсоюзы провели очередной мониторинг цен. Согласно данным, в декабре по отношению к ноябрю 2021 г. цены на исключенные из перечня товары, в основном, остались на прежнем уровне.

– Вместе с тем, некоторые товары подорожали более существенно: перец сладкий – на 24,7%, колбаса вареная второго сорта и бессортовая – 3,9%, крупа гречневая – 12,5%, крупа манная – 4,7%, огурцы – 38,4%, печень говяжья – 3,1%, печень свиная – 8,4%, помидоры – 4,9%, рис – 3,8%, рыба живая – 5,4%, сердце говяжье – 6,5%, чай черный байховый – 3,2%, чеснок – 7,3%, – рассказал заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Владимир Поздняков.

По его словам, наибольший рост цен на гречневую крупу отмечается в Минске (по отдельным магазинам он составил от 17 до 22%), по остальным регионам – в среднем 3,2%.

Стоит отметить, что с 1 января 2022 г. государственное регулирование цен на указанные товары будет осуществляться с помощью нового механизма – установления предельного максимального норматива рентабельности, используемого для определения суммы прибыли, подлежащей включению в отпускные цены производителей. Указанное постановление будет действовать в течение 90 дней.

Справка 1prof.by

С мая 2017 г. Федерация профсоюзов Беларуси проводит мониторинг цен в 274 магазинах шаговой доступности, крупных торговых сетях, торговых объектах частной и государственной собственности по всей стране.

В первую очередь профсоюзы уделяют внимание тем наименованиям продуктов, которые жизненно необходимы человеку каждый день, – крупы, мясо, птица, хлеб, овощи, молочная продукция и т.д. При выявлении фактов роста цен на те или иные товары, эти вопросы обсуждаются с заинтересованными ведомствами. Кроме того, в ФПБ работает горячая линия по вопросам ценовой ситуации на потребительском рынке, а также запущен онлайн-сервис, с помощью которого можно сообщить о завышении цен на товары и лекарства.

В начале 2021 г. в ситуации интенсивного роста цен на ряд товаров ФПБ выступила с инициативой введения дополнительных механизмов ограничения цен. В результате было принято постановление Совета Министров Республики Беларусь «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости» от 23 февраля 2021 г. № 100, в соответствии с которым с 1 марта 2021 г. рост цен на продукты и лекарства первой необходимости не должен превышать 0,2% в месяц. В случае объективной необходимости повышения стоимости выше установленного порога решения принимаются специальной комиссией при Совете Министров.

– Профсоюзы придерживаются позиции, что должны быть разработаны и внедрены дополнительные механизмы, которые не допустят спекуляций на рынке и резкого скачка цен. В случае объективного повышения цен на продукты – были приняты решения о повышении доходов граждан, особенно наиболее уязвимых групп. Если мы заботимся о производителе, то мы должны заботиться и о конкретном человеке. Самое главное: если цены растут, то должны расти и доходы граждан, – подытожил Владимир Поздняков.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото взято из открытых источников, носит иллюстративный характер