Общество и профсоюзы

Профсоюзы проверяют организации, где ранее были зафиксированы нарушения температурного режима

Речь в данном случае о рейдах технических инспекторов труда, которые в преддверии зимнего периода проводят мониторинги условий труда. Особое внимание тем предприятиям, где ранее были выявлены случаи несоблюдения законодательства об охране труда.

Среди самых распространенных нарушений, которые встречались зимой – весной этого года – это температура ниже нормы, неполное оборудование бытовых помещений и нехватка теплой спецодежды.

“Такие факты мы выявляем как во время плановых мероприятий по оценке условий труда, так и в результате проверок по обращениям граждан, – рассказал главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Павел Манько. – Безусловно, есть производства, на которых установить оптимальную температуру не представляется возможным. Но в таком случае наниматель должен скорректировать рабочий график, например, организовать дополнительные перерывы, чтобы работник смог согреться и отдохнуть. Но, порой, даже эти элементарные условия далеко не всегда выполняются, хотя все возможности установить режим работы, исключающий причинение вреда работнику при пониженных температурах, у организаций есть. Поэтому технические инспекторы во всех регионах страны при посещении организаций уделяют пристальное внимание обеспечению необходимых условий труда. Всем нанимателям направляются памятки по соблюдению температурного режима, а в случае выявления нарушений выдаются рекомендации и представления на их устранение».

Напомним, что согласно законодательству, температура в офисах должна быть +20 °С и выше. В производственных помещениях, в зависимости от интенсивности и вида работ, – от + 6 до 19 °С.

После завершения каждого мониторинга, профсоюзные специалисты выдают рекомендации, которые обязательны для выполнения нанимателем. К слову, в большинстве случаев нарушения устраняются оперативно.

Следует отметить, профсоюзный мониторинг соблюдения температурного режима будет проводиться на протяжении всего осенне-зимнего периода. При этом открыта “горячая” телефонная линия Федерации профсоюзов, позвонив на которую работники могут сообщить о нарушении требований охраны труда – +375 17 374 90 48 (горячая линия работает по будним дням 8.30 до 10.30 и с 15.00 до 17.30).