Наверх

Профсоюзы внесли свой вклад в создание памятных знаков «Живая память благодарных поколений»

30 июня 2022

2 июля в Минске откроют знак «Живая память благодарных поколений», который посвящен всем воинам, сражавшимся за Великую Победу. Эта инициатива принадлежит Благотворительному фонду Алексея Талая и стала общенациональным проектом. Значительную поддержку по всем направлениям проекту оказала Федерация профсоюзов Беларуси.

В Минске 30 июня в зале Славы Музея истории Великой Отечественной войны состоялась церемония передачи на хранение слитков для аналогичных памятников в Москве и Бресте.

Знак «Живая память благодарных поколений» является частью проекта «Дети Беларуси – ветеранам и будущим поколениям», который с февраля 2021 года реализует Благотворительный фонд Алексея Талая совместно с министерствами – образования; культуры; труда и соцзащиты и Музеем истории Великой Отечественной войны.

Дизайн знака «Живая память благодарных поколений» разработан народным художником Беларуси Владимиром Слободчиковым. По задумке автора, памятный знак изображает древо жизни (как символ преемственности поколений), а рядом с ним – фронтовое письмо. 

Инициатива призвана объединить ветеранов, современников и будущие поколения. Каждый мог внести свой вклад в создание памятного знака. Причем не только средствами, но и советскими монетами, которые были использованы для сплава памятника. Всего откликнулись более 100 тысяч семей в Беларуси.

Общий вес собранных слитков составляет около 285 килограммов.

– Советские монеты, из которых были изготовлены слитки, тысячи людей собрали в Год исторической памяти, – рассказал Алексей Талай. – Наш проект объединил сердца и детей, и взрослых. Мы рады, что в этом сплаве есть и монеты, переданные семьей Президента. Охотно отозвались на наш проект и россияне. Новый сбор монет мы объявим предстоящей осенью.

Заместитель главы Администрации Президента Игорь Луцкий отметил, что создание такого народного знака – пример того, как общество должно относиться к исторической памяти.

– Инициатива по установке памятных знаков в Беларуси и России говорит о нерушимости и незыблемости исторической правды, – подчеркнул Игорь Луцкий. – И мы будем делать все, чтобы ее сохранить. Именно память – основа нашего суверенитета и независимости.

Директор Музея истории Великой Оте­чественной войны Владимир Воропаев заверил, что слитки, которые переданы на хранение, будут включены в программу экскурсии.

Необходимо отметить, что Федерация профсоюзов Беларуси одной из первых подключилась к проекту «Живая память благодарных поколений».

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 июня 2024 12 июня 2024 11 июня 2024
Все новости