Общество и профсоюзы

Профсоюз помог: экс-работники Гродненского консервного завода отстояли свою репутацию

Куда привел командный метод

Гродненское предприятие производит вкусные консервы (из натурального зеленого горошка, солянку, соки, нектары), но покупать их люди не торопятся – в основном, как считается, из-за дороговизны. Поэтому год назад директор завода (теперь уже бывший) решил методом «ать-два, левой» поднять выручку и дал соответствующее поручение подчиненным, ответственным за продажи. Так, начальнику коммерческого отдела Дмитрию Конюху было доведено задание ежемесячно «делать» выручку от реализации продукции на сумму 400 тыс. рублей, а замдиректора Виталию Киселю в приказном порядке вменили в обязанность контролировать выполнение задания коллегой (начальником коммерческого отдела. – Прим. авт.).

Специалисты старались, однако выручка все равно была в 3–4 раза меньше ожидаемых сумм. В декабре прошлого года сотрудники стали получать дисциплинарные взыскания: на первых порах – замечания, затем последовали выговоры. Задание по выручке удалось выполнить лишь в марте 2017-го, да и то случайно – кредиторы закрыли долги продукцией, то есть взяли консервы и списали задолженность. Потом все вернулось на круги своя: к примеру, за май выручка составила 128 тыс. рублей (согласно справке бухгалтера).

Как рассказал Дмитрий Конюх, выполнить задание он не смог по объективным причинам: из-за отсутствия сырьевой базы, технической документации на производство продукции и непосредственно самой продукции – качественной и конкурентоспособной. Постепенно зарплата сотрудников коммерческого отдела упала практически до бюджета прожиточного минимума. Тогда начальник отдела обратился в Гродненский обком профсоюза работников АПК за юридической помощью.

Главный правовой инспектор обкома отраслевого профсоюза Дмитрий Тис помог Дмитрию Конюху составить исковое заявление, которое содержало просьбу отменить дисциплинарные взыскания к работнику и выплатить ему недополученные выплаты и надбавки к зарплате в размере 924 рубля.

Суд Октябрьского района Гродно рассмотрел дело и отменил дисциплинарные взыскания, но в выплатах отказал.

– Суд исходил из того, что в приказах о выговорах не указано, в чем конкретно заключалась вина истца, – поясняет Дмитрий Тис. – Что касается недоплат, то вывод такой: по положению о премировании работнику выплата премий не положена.

Пошли на мировую

После начала судебного процесса Дмитрий Конюх не выдержал морального давления со стороны руководства и подал иск в суд о досрочном расторжении трудового контракта за нарушение нанимателем законодательства о труде, понуждении уволиться и о выплате ему компенсации за моральный вред. В августе этого года было заключено мировое соглашение: истца уволили по статье 41 Трудового кодекса, выплатив ему компенсацию согласно трудовому законодательству, но он, в свою очередь, отказался от выплат за моральный ущерб.

Заместителю директора Виталию Киселю руководство тоже стало грозить увольнением. В частности, головная компания холдинга «Гродномясомолпром», куда входит ОАО «Гродненский консервный завод», рекомендовала расторгнуть контракт с ним по причине систематического невыполнения трудовых обязанностей (п.4 ст.42 Трудового кодекса). Вскоре Виталий увидел и приказ об увольнении. Долго не думая, он обратился в Гродненский обком профсоюза работников АПК. Профсоюзные юристы составили иск о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и морального вреда в общей сумме почти на 1700 рублей.

На прошлой неделе между Виталием Киселем и Гродненским консервным заводом было заключено еще одно мировое соглашение: запись в трудовой книжке теперь заменена на увольнение по соглашению сторон, а истец отказался от возмещения морального вреда.

Как пояснил Дмитрий Тис, мировые соглашения в данном случае стали наилучшим выходом:

– Мы исходим из принципов социального партнерства. Финансовое положение предприятия не лучшее, поэтому пошли на уступки по суммам выплат. Истцы уволены на подходящих им условиях.

Напомним, что это не первый случай, когда  увольнение по принуждению заканчивается походом в суд.

Алёна СИНЕВИЧ