Наверх

Профсоюз помог получить медсестре доплату за квалификационную категорию

28 февраля 2024

В Брестскую областную организацию Белорусского профсоюза работников здравоохранения обратилась женщина. Ее дочь – медицинский работник перешла работать из одной сферы в другую и перестала получать надбавку за категорию.

«Это не единичный случай, когда работники здравоохранения переходят из медицины в государственные учреждения, подчиненные Министерству труда и социальной защиты и там возникают вопросы по оплате труда», – отмечает заведующий отделом по социально-экономической работе Брестской областной организации профсоюза работников здравоохранения Василий Якубук.

Как выяснилось в ходе разбирательства, с августа 2019 года по июль 2023 девушка трудилась в одной из поликлиник Пинска, где в декабре 2022 года ей была присвоена вторая квалификационная категория помощника врача по амбулаторно-поликлинической деятельности.  В августе 2023 года она перешла работать в дом-интернат для престарелых в качестве медицинской сестры и лишилась надбавки. Василий Якубук вместе с главным правовым инспектором труда Брестской областной организации профсоюза работников государственных и других учреждений Татьяной Кондрашевой связались с администрацией учреждения для выяснения обстоятельств.

«Наниматель был не против осуществлять доплату за категорию, однако ему для этого были нужны основания, – рассказывает правовой инспектор труда. – Вместе мы обратились в Министерство здравоохранения Республики Беларусь, откуда получили исчерпывающий ответ».

Государственные учреждения вправе руководствоваться постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.05.2021 №70 «О профессиональной аттестации медицинских, фармацевтических и иных работников здравоохранения» и инструкцией «О порядке осуществления и размерах стимулирующих и компенсирующих выплат медицинским, фармацевтическим работникам, а также служащим, занятым в здравоохранении и фармацевтической деятельности бюджетных организаций независимо от их ведомственной подчиненности», утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.06.2019 №52. Согласно этим документам специалисту устанавливается оклад в соответствии с наличием второй квалификационной категорией  и выплачивается надбавка за категорию  до прохождения аттестации по новому месту работы.

Нанимателем произведен перерасчет заработной платы медицинской сестре со дня приема ее на работу в один из домов-интернатов.

Соб. инф.

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости