Наверх

Профсоюз работников строительства и промышленности строительных материалов подвел итоги 2023 года

01 марта 2024

В Минске 29 февраля прошел VI Пленум Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов. Руководство организации подвело итоги работы профсоюза за 2023 год и наметило задачи на 2024.

– В 2023 году создано 124 новых первичных профсоюзных организации – все на предприятиях частной формы собственности. В настоящее время профсоюз насчитывает 900 первичек, – рассказал во время своего выступления председатель отраслевого профсоюза Геннадий Ляпунов, и подчеркнул: – Эту работу необходимо продолжать. В нынешнем году обкомам нужно активно заниматься созданием новых первичных организаций и совершенствовать работу по сохранению уже имеющихся. Следует дойти до каждого трудового коллектива строительной направленности, где нет первичной профсоюзной организации, и мотивировать работников и нанимателей вступить в профсоюз.

По словам председателя, сегодня профсоюз объединяет более 120 тыс. членов. За четыре года средний охват профсоюзным членством в организациях профсоюза вырос на 5,5%, до 91,1%. Конкретно в 2023 году рост составил 0,4%.

– Лучших результатов за 2023 год добились Минская городская организация профсоюзов, которая повысила количество членов профсоюза более, чем на 1 тыс. человек, и Могилевская областная, которая за год увеличилась почти на 600 членов профсоюза. Более всех по охвату за 4 года тоже приросли Минская городская (на 7,5%) и Могилевская областная (на 4,6%) организации.

Отмечена работа правовой и технической инспекций профсоюза.

– По результатам общественного контроля за соблюдением законодательства о труде выявлено более 2 300 нарушений. По обращениям строителей правовыми инспекторами профсоюза разрешено в пользу работника свыше 220 трудовых споров. По 10 исковым заявлениям их права были защищены в судах. Принимаемые меры позволили возвратить работникам более 130 тыс. рублей, незаконно удержанных или несвоевременно выплаченных нанимателями, а за 4 года эта сумма составила около 1,5 млн рублей.

За год технические инспекторы профсоюза по охране труда выявили 7 800 нарушений, была приостановлена эксплуатация 307 единиц неисправного оборудования и производство работ на более 300 строительных объектах до устранения нарушений. Их устранение находится на постоянном контроле технической инспекции, – отметил Геннадий Ляпунов.

В своем докладе лидер профсоюза особо обозначил эффективное взаимодействие с социальными партнерами, Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь и Республиканским союзом строителей, что позволило обратить должное внимание нанимателей строительных организаций на включение в коллективные договоры для закрепления кадров значительных преференций по сравнению с действующим законодательством.

В заключение Геннадий Ляпунов подытожил: все поставленные задачи профсоюз должен решать профессионально и юридически грамотно, обеспечивая безупречное качество по всем направлениям деятельности. Каждому нужно настроиться на очень серьезную и кропотливую работу.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости