Наверх

Профсоюз торговли, потребительской кооперации и предпринимательства подвел итоги 2023 года

15 марта 2024

Республиканский комитет Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства на VI пленуме подвел итоги работы за 2023 год и наметил задачи на 2024 год.

«В 2023 году действия всех профсоюзных организаций от первичек до республиканского звена были направлены на повышение материального благополучия работников отрасли и членов их семей, усиление социальной защищенности молодежи, расширение взаимодействия с социальными партнерами и местными органами власти, – рассказала во время своего выступления председатель отраслевого профсоюза Оксана Геращенко.

Она подчеркнула, что удалось достичь хороших результатов по основным направлениям деятельности. Проведена масштабная работа по созданию первичных профсоюзных организаций. В настоящее время на профсоюзном учете состоит 1677 первичек, 98% которых представлены в частном бизнесе.

«В течение года создано 302 новых профсоюзных организации на предприятиях с количеством работающих порядка 14,7 тысяч человек. Вместе с тем, открытым остается вопрос по охвату профсоюзным членством», – обозначила лидер отраслевого профсоюза.

Оксана Геращенко призвала руководителей профсоюзных организаций более активно работать с трудовыми коллективами, рассказывать людям о действенности профсоюзной поддержки и вовлекать их в свои ряды.

Опыт и примеры такой работы есть. Почти тысяча работников торговой сети «Корона» вступили в профсоюз в прошлом году. На 495 новых членов увеличились профсоюзные ряды в «Евроопт», на 45 – в «БелГАЗавтосервис», на 42 – «Бремино групп».

«Как результат, процент охвата в организациях, состоящих на профобслуживании в республиканском комитете увеличился на 2%, в Брестской области – почти 0,7%», – подчеркнула отраслевой профсоюзный лидер.

Отмечена работа правовой и технической инспекций профсоюза.

По результатам общественного контроля за соблюдением законодательства о труде выявлено более 917 нарушений трудового законодательства. Все они своевременно устранены нанимателями. По просьбам работников профсоюзные юристы подготовили 56 процессуальных документов в судебные органы. На работе восстановлены 2 сотрудника, которых уволили с нарушением законодательства. Работникам возвращено более 172 тыс. рублей незаконно удержанных или невыплаченных нанимателями.

За год технические инспекторы профсоюза провели свыше 500 проверок и мониторингов, нанимателям выдано более 460 представлений и рекомендаций. Приостанавливалась работа 53 единиц производственного оборудования и техники, которые имели потенциальный риск травмирования работников. Вместе со специалистами Белкоопсоюза организовано 12 совместных выездов на предприятия системы потребительской кооперации.

«Принятые меры позволили снизить общий уровень производственного травматизма в организациях отрасли», – отметила Оксана Геращенко.

В своем докладе лидер отраслевого профсоюза особо обозначила тесное взаимодействие с социальными партнерами по вопросам кадровой политики, привлечения на предприятия отрасли квалифицированных кадров и закреплению их на местах.

«Благодаря утвержденному комплексу мер по повышению закрепляемости кадров в системе потребительской кооперации, а также проведенной профсоюзом работе по внесению дополнительных норм в коллективные договоры 25 молодых специалистов получили единовременную выплату в размере до 50 базовых величин, заключив контракт на период превышающий срок отработки. Более 45 продавцам, работающим в сельской местности компенсируют затраты на проезд, еще 61 работнику частично оплачивают аренду жилья в городе и полностью – на селе», – рассказала лидер отраслевого профсоюза.

В работе пленума приняла участие секретарь по международной работе Федерации профсоюзов Беларуси Анна Варфоломеева.

Она акцентировала внимание участников пленума на предметной работе общественных инспекторов, профилактике и снижении производственного травматизма, на сохранении жизни и здоровья работников.

Социальных партнеров представляли заместитель Министра антимонопольного регулирования и торговли Нина Емельянова, заместитель председателя правления Белкоопсоюза Валерий Мариничев.

На пленуме были избраны делегаты IX внеочередного Съезда Федерации профсоюзов Беларуси.

Соб. инф.

Фото предоставлены Белорусским профсоюзом работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024
Все новости