Наверх

Профсоюзные правовые приемы прошли по всей Беларуси

21 февраля 2023

Праздничная дата 23 февраля сместила время традиционных профсоюзных правовых приемов: вместо последнего четверга месяца они прошли в понедельник. Что, впрочем, не сказалось ни на количестве юристов (их, как и всегда, разъехалось по стране более сотни), ни на желающих получить бесплатную консультацию.

Летние вопросы

Например, в Могилевской области на прием пришли порядка 50 человек. Их интересовали гарантии людей с инвалидностью, нюансы контрактной формы найма, трудовых и социальных отпусков.

– Много вопросов связано с начислением заработной платы и дополнительных выплат, – прокомментировала главный правовой инспектор труда Могилевского областного объединения профсоюзов Инна Чеботаревская. – Такая тематика характерна для начала года. Трудящиеся интересуются возможными выплатами для планирования летнего отдыха. К слову, во многих организациях предусмотрена материальная помощь на оздоровление. Это отражается в локальном нормативном акте либо в коллективном договоре, которые должны находиться в свободном доступе для работников предприятий.

Например, в хозрасчетной организации коммунального предприятия «Диета» в Могилеве пояснили, что у них все зависит от прибыли. Этот вопрос был задан во время приема правовому инспектору Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Ларисе Клименковой.

Выяснилось, что в организации ежегодно в январе составляется бизнес-план, где рассчитываются доходы. Из них и финансируются доплаты к отпускным. Поэтому они могут быть разными, что не противоречит закону.

Юристы не только консультировали, но и брали на контроль ситуации, где нельзя помочь сразу же. Так произошло с жительницей Шклова. Женщина отработала на одном из городских предприятий два десятка лет и на днях узнала, что наниматель отказался продлевать с ней контракт из-за дисциплинарного взыскания.

Правовой инспектор Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности Татьяна Ленская выяснила, что документ о дисциплинарном взыскании действительно был. Однако под графой «ознакомлен» подписи работницы не оказалось. Позже этот «проступок» отменили, но почему-то накануне продления контракта о нем вспомнили. Сейчас профсоюзные юристы будут разбираться в ситуации подробнее.

Под «присмотром» студентов

А вот Витебской области попробовали необычный формат правовых приемов. В агрогородке Новка в мероприятии участвовали студенты 2-го курса гуманитарного факультета «МИТСО». Такую форму работы применили впервые, но в ее пользе убедились и профессионалы, и их будущие коллеги.

– Сегодня я закрепил теорию, которую изучаю в университете, и увидел, как опытные юристы общаются с людьми, – отметил студент Никита Шабловский.

Председатель Витебского областного объединения профсоюзов, член Совета Республики Национального собрания Юрий Деркач заметил, что польза подобных совместных приемов в том, что ребята начинают замечать все нюансы работы юриста. Если вдруг окажется, что практика в корне расходится с представлениями о работе, у них появится повод задуматься о правильности выбора будущей профессии, и вовремя исправить ситуацию, чтобы ни государство, ни они сами вместе с родителями не тратили зря свои ресурсы. Или же напротив – получить дополнительную мотивацию к освоению выбранной специальности.

Виктория БОНДАРЧИК, Виктория ДАШКЕВИЧ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости