Наверх

Профсоюзы Брестчины за 2023 год увеличили число первичек и заключили рекордное количество колдоговоров

20 января 2024

По состоянию на 1 января 2024 года в Брестской области действовало 3517 профсоюзных первичных организаций, в их числе 180 были созданы в 2023 году. По сравнению с 2022 годом количество первичек выросло на 7,1%.

«Нынешний год в нашей стране объявлен Годом качества. И усилия мы, в том числе, должны сконцентрировать на повышении качества профсоюзной работы в части охвата работников предприятий и организаций коллективно-договорными отношениями», – отметил председатель Брестского областного объединения Александр Рогачук.

Коллективно-договорными отношениями в регионе охвачены 81,5% первичных профорганизаций. В течение 2023 года было заключено рекордное количество коллективных договоров – 104.

Областной профсоюзный лидер добавил: «Работа первичной профсоюзной организации без заключения коллективного договора не может считаться полноценной. Для того, чтобы обозначить приоритеты социального партнерства, провести переговоры с нанимателем, у первичек есть полгода».

По его мнению, немаловажное значение в данном вопросе имеет устойчивая макроэкономическая ситуация в регионе. Профкому проще решать вопросы социального партнерства в трудовом коллективе, стабильно работающего предприятия.

«Крайне важно, что ситуация на рынке труда сегодня полностью управляемая. В Брестской области количество предприятий, работающих в режиме неполной занятости, сведено к минимуму. В ноябре-декабре прошлого года в таком режиме работало всего 115 человек», – отметил Александр Рогачук.

Соб. инф.

Фото предоставлено Брестским областным объединением профсоюзов

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости