Наверх

Профсоюзы держат на контроле готовность детских лагерей к лету. На очереди – знаменитый «Орленок»

29 мая 2024

Почти 400 тыс. школьников примут загородные лагеря страны этим летом. Хорошо ли здравницы подготовились к тому, чтобы отдых ребят был комфортным и безопасным? За несколько дней до старта сезона эти вопросы традиционно на контроле профсоюзов. Техническая инспекция труда проверяет надежность оборудования игровых и спортивных площадок, состояние всех помещений – от душевых до пищеблоков. Мониторинги проходят по всей стране. Журналисты вместе с главным техинспектором труда профсоюза работников образования и науки Мариной Лесун отправились в «Орленок» Несвижского района.

Удаленность от населенных пунктов и оживленной трассы М1, с которой мы сворачиваем, чтобы попасть в лагерь, с первых минут убеждают в пользе здешнего воздуха. «Орленок» находится прямо в лесном массиве, среди сосен! Впрочем, мы тут вовсе не для того, чтобы любоваться красотой почти шишкинского пейзажа.

– Территория должна быть полностью ограждена, – сразу же приступает к делу Марина Лесун.

Добротный сетчатый забор вопросов у специалиста не вызывает. Металлические ворота с вывеской «Орленок» пока закрыты. Однако уже через считаные дни, 2 июня, лагерь распахнет их для 90 ребят первой смены. Здравница наполнится гомоном и детским смехом.

– Лагерь к этому готов, – заверяет заведующая сектором социальной и воспитательной работы управления по образованию, спорту и туризму Несвижского райисполкома Анна Богдан. – Где требовалось, выполнен текущий ремонт. В жилых домиках покрашены стены, потолки, полы, отреставрирована мебель. Плюс капитально отремонтированы санузлы и душевые.

– Штат сотрудников укомплектован на 100%, – добавляет директор «Орленка» Людмила Ясевич. – В первую смену будут работать 18 воспитателей, в том числе в составе студотряда – 7 студентов Несвижского государственного колледжа. В целом этим летом за 5 смен планируем оздоровить 450 школьников.

К началу нынешней оздоровительной кампании только ФПБ выделила около 170 тыс. рублей на удешевление стоимости путевок для почти 2 тыс. детей из многодетных и неполных семей, детей-инвалидов.

Руководитель показывает главному техническому инспектору труда подписанные акты. До нас в «Орленке» уже побывали представители МВД: они будут круглосуточно дежурить здесь весь летний сезон. Служба МЧС проверила пожарную безопасность, санэпидстанция – пищеблок и качество воды, обработала территорию от клещей.

На первом плане

Площадь «Орленка» небольшая, всего 1,5 га. Однако есть все необходимое, чтобы весело и с комфортом провести каникулы: одноэтажные жилые домики, столовая, медпункт, крытый летний амфитеатр, беседка, вспомогательные помещения. В спальных комнатах, где дети будут отдыхать, установлены кондиционеры, имеются адаптеры от комаров и мошек. Кровати соответствуют санитарным нормам, подготовлены комплекты белья. В новых душевых – резиновые коврики и поручни, холодная и горячая вода. В столовой без сбоев шумит вытяжка, оборудование пищеблока прошло все полагающиеся электрофизические измерения.

Главный техинспектор труда обращает особое внимание на обустройство спортивного городка и стадиона. Они расположены за ограждением. В перспективе здесь планируют построить многофункциональную площадку: проект уже включен в план развития региона на 2025 год. Пока же брусья и турники, футбольные ворота аккуратно выкрашены. Что важно – надежно закреплены в основании.

– Дети – народ особый, беззаботный: «толкнул – упал». Большинство травм происходит из-за неосторожности. Тем не менее в нашей практике были случаи, связанные именно с нарушениями правил безопасности при установке игрового и спортивного оборудования, и в частности – с ненадлежащим его закреплением, – комментирует Марина Лесун.

Не ревизия, а реальная помощь

Специалист отмечает: с каждым годом нарушений правил безопасности становится меньше, и они оперативно устраняются. Мониторинги дают результат.

– Наша цель не искать недочеты, а помочь руководителям в профилактике травматизма, – поясняет Марина Лесун.

К слову, наряду с мониторингом безопасности лагерей уже многие годы профсоюзы помогают в укреплении материально-технической базы детских здравниц, проведении субботников по уборке территории, ремонту и благоустройству. Поддерживают финансово организацию оздоровительной кампании: вместе с нанимателями направляют средства на удешевление путевок.

– Пока не заехали дети и к работе не приступили сотрудники, смотрим готовность здравниц. Начнутся смены – будем проверять, как нормы безопасности соблюдаются, – поясняет Марина Лесун и подводит итог сегодняшнего визита: – «Орленок» может принимать ребят!

Наталья КОВАЛЕВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
12 июня 2024 11 июня 2024 10 июня 2024
Все новости