Наверх

«Профсоюзы – детям»: Александр Рогачук посетил семьи в Кобринском и Ляховичском районах Брестчины

29 августа 2023

Председатель Брестского областного объединения профсоюзов Александр Рогачук побывал в семьях, где родители занимают активную гражданскую позицию, растят разносторонне развитых детей.

Глобус расскажет о странах, в которых пока не бывали

Едва переступив порог квартиры супругов Бусюк из Кобрина, Александр Степанович сразу же отметил, что оказался там, где царят любовь и уважение, где воспитывают будущих активных граждан страны. Первым делом профлидер региона обратил внимание на семейную награду, красующуюся на почетном месте. Это диплом за почетное второе место в районном онлайн-конкурсе «Многодетная семья года-2023». Супруги Бусюк воспитывают 4 девчонок, старшей 12 лет, младшей -2,5 года. Папа Александр работает в Минске и дома бывает нечасто. На жену Лилию, работающую методистом в Кобринском районном учебно-методическом кабинете, а сейчас находящуюся в декретном отпуске по уходу за дочкой Анастасией, ложится немалая нагрузка. Но мама о трудностях даже не вспоминает, в семье не принято жаловаться. Старшие девочки Милана и Злата, которым 12 и 9 лет, – надежные мамины помощницы во всех делах. Не отстает от них и 7-летняя Арина. Из подарков, а в основном это были школьные принадлежности, девочкам по душе пришелся глобус. По нем будут знакомиться с дальними странами, в которых пока не бывали.

Шевелевы всегда в движении

Нет сейчас на Брестчине семьи, более известной, чем Шевелевы. Сергей, Ирина и трое их детей принимали участие в республиканском сельскохозяйственном проекте «Властелин села-2023» и стали первыми. Этому предшествовали победы на уровне района и области. Сейчас пожинают плоды популярности. Ирина отмечает, что гости у них почти постоянно, все хотят поздравить лично. Вот и наша многочисленная профсоюзная команда заглянула к Шевелевым, чтобы поблагодарить за активную жизненную позицию и хоть немного да помочь собрать двоих старших детей в школу. К слову, узнав о том, что среди подарков будет глобус, Шевелевы попросили два.

– Боимся, что 8-летней Варваре и 7-летнему Матфею одного будет мало. Чтобы избежать конфликта на почве географии, пусть уж лучше у каждого будет свой, – улыбается папа Сергей – прораб УП «Кобринские мелиоративные системы». К слову, там же до ухода в декретный отпуск трудилась и мама. Младшей в семье дочери – Мириам уже два с половиной года, и Ирина готовится вернуться на свою инженерную должность.

Сергей Шевелев – не только хороший специалист, заботливый муж и отец, он еще и председатель профкома организации, в которой трудятся более 100 человек. Профсоюзный активист отмечает, что время для общественной работы находит всегда, говорит, оно само собой появляется, когда необходимо выслушать человека, помочь ему. В тандеме с нанимателем это делать легко.

Шевелевы – достойные представители сельской молодежи. Дом на 98% возвели сами, до мелочей продумав дизайн. Особое место и во дворе и в доме – детям, их потребностям. Семья, невзирая на продолжающуюся еще стройку, находит время для путешествий, походов с палаткой или в лес за грибами.

– Приятно знакомиться с такими семьями – творческими, интеллектуальными, успешно совмещающими работу и общественную деятельность, – подчеркивает Александр Рогачук. – Чем больше таких семей, тем сильнее страна.

Альбомы и тетрадки для нового учебного года

Молодых, трудолюбивых семей, не боящихся трудностей, на Брестчине много. В Ляховичском районе профсоюзный лидер региона заглянул с подарками к супругам Войцеховским, воспитывающим пятерых детей и также строящим собственный дом. На районном фестивале «Дожинки» Артура чествовали как одного из лучших водителей ОАО «Жеребковичи». В этом же хозяйстве бухгалтером работает и жена Ольга, сейчас находящаяся в декретном отпуске. Все дети Войцеховских – творческие, разносторонне развитые. Старшие уже знают, кем хотят быть: в топе профессий – переводчик и врач.

Свой вклад в экономику региона намерены внести и 8 детей семьи Кравченя. Правда, эту фамилию носят только трое из них, остальные пять являются приемными. Екатерина и Дмитрий получили специальности педагога и юриста, но вот уже три года как являются родителями-воспитателями. Что трудней всего в этом деле? Супруги улыбаются и отмечают, что трудности – преодолимы, было бы желание вырастить и своих, и приемных детей хорошими людьми и умелыми профессионалами.

Александр Рогачук, вручая детворе ставший символом акции глобус, не стал просто ставить его на стол. Подозвал к себе одного из детей, а это был 11-летний Ваня, и попросил показать несколько стран. Мальчишка с заданием справился успешно.

Александр Степанович и другие гости, вручив подарки к школе, пожелали детям только высоких оценок, ведь новый учебный год начнется буквально через несколько дней.

Профсоюзные организации Брестской области на подготовку детей к школе уже выделили более 750 тыс. рублей. Материальную помощь получили 11610 работников предприятий и организаций. В том числе, 6 тыс. рублей составила спонсорская помощь детским учреждениям интернатского типа.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024
Все новости