Наверх

Профсоюзы Гродненщины собирают средства для оборудования детских хосписных палат

09 ноября 2017

Выяснилось, что таких палат в регионе для тяжело или неизлечимо больных детей не хватает.

В Гродненской областной детской клинической больнице пятеро пациентов с тяжелейшими заболеваниями, которые подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Они не могут дышать самостоятельно. Самому младшему, Артуру, 7 месяцев, у него амниотрофия Верднига-Гоффмана. Даше 2 годика, тот же диагноз, как и у еще одного мальчика Артура, которому уже 9 лет. Как рассказал анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии и реанимации больницы Алексей Окунь, при этих заболеваниях мозг ребенка развивается, а двигаться и дышать самостоятельно он не может. Все понимает, чувствует, но совершенно беспомощен. У годовалого Паши бронхолегочная дисплазия, он уже потихоньку начинает дышать сам, но подключение периодически требуется. Дети, по сути, живут здесь почти с рождения. Такая же аппаратура помогает дышать еще одному пациенту, к которому мы не смогли подойти по разным причинам.

Еще два ребенка постоянно подключены к аппаратам ИВЛ в Лидской ЦРБ. Вылечить этих детей нельзя, но можно и необходимо предложить им помощь, поддержку, заботу. Ведь любой день для каждого такого ребенка может стать последним. В Гродно и области около 70 семей нуждаются в той или иной хосписной помощи, в том числе на дому.

– Все, что мы можем сделать для этих детей, – это только обеспечить постоянный круглосуточный уход, – сказал начальник главного управления здравоохранения облисполкома Андрей Стрижак во время встречи с председателем Гродненского областного объединения профсоюзов Ромуальдом Юровским. – Мест в реанимационном отделении больницы не хватает. Сюда ведь попадают и те дети, которым нужны срочные реанимационные мероприятия кратковременного характера. Например, из-за тяжелых травм, отравлений. Что делать, если такого ребенка в критическом состоянии привезут, а мест в реанимации не будет?

Поэтому в Гродненском доме ребенка (здесь живут дети-сироты) начали оборудовать две хосписные палаты на 7 коек. Помещения для палат, для стерилизационной, для постоянного сестринского поста и для пребывания родителей уже нашли. Бюджетных средств хватает только на ремонт. Он, кстати, уже начался. Всего нужно 530 тыс. рублей на закупку необходимого медицинского оборудования, в том числе аппаратов ИВЛ, мониторов и кислородных концентраторов. Облздравотдел с просьбой помочь собрать средства обратился в трудовые коллективы и в областное объединение профсоюзов.

Председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Владислав Голяк рассказал, что каждая первичная организация перечисляет, сколько может. А Республиканский комитет профсоюза работников здравоохранения уже направил 3000 рублей. Областное объединение профсоюзов на минувшей неделе обратилось с просьбой ко всем первичным организациям оказать посильную поддержку. Деньги уже начали поступать.

Алёна СИНЕВИЧ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости