Наверх

Профсоюзы начинают проверять безопасность детских лагерей до открытия оздоровительного сезона

21 мая 2024

Федерация профсоюзов уделяет большое внимание теме оздоровления, организации летнего отдыха и занятости детей. На особом контроле – безопасность пребывания детей в оздоровительных учреждениях, а также условия труда, в которых предстоит работать сотрудникам летних лагерей.

«В первую очередь работа направлена на профилактику травматизма, поэтому тщательной проверке подвергается как само оборудование детских игровых и спортивных площадок, так и необходимого инвентаря, состояние всех помещений – от комнат отдыха, душевых до пищеблока. Проверяется работа по обеспечению бесперебойной подачи холодного и горячего водоснабжения, состояние инженерного оборудования, укомплектованность первичными средствами противопожарной защиты, лекарственными препаратами и другое. К слову, это примеры и самых частых нарушений, которые мы встречаем ежегодно, – рассказали в пресс-службе Федерации профсоюзов. – В прошлом году перед открытием оздоровительных учреждений и на протяжении первой смены обследованы 134 стационарных загородных лагеря круглосуточного пребывания и центров. Профсоюзные специалисты выявили 507 нарушений законодательства об охране труда, приостановили эксплуатацию 3 единиц неисправного оборудования, не обеспечивающих безопасные условия отдыха и создающих угрозу для жизни и здоровья детей. Это, например, карусель со сломанным сиденьем, металлическая горка с трещиной, незакрепленный тренажер для подтягивания».

При выявлении нарушений технической инспекцией труда выписываются рекомендации на их устранение, об исправлении которых должны уведомить профсоюзы. Надо отметить, что с каждым годом нарушений становится меньше. И все они оперативно устраняются. Но вместе с тем профсоюзы продолжат контроль за безопасностью в оздоровительных учреждениях и будут посещать их также и в сам период оздоровительного сезона.

Необходимо добавить, что, кроме мониторингов безопасности детских лагерей, Федерация профсоюзов проводит большую работу по организационной и финансовой поддержке в организации отдыха и оздоровления детей. Это помощь по укреплению материально-технической базы стационарных загородных оздоровительных лагерей, проведение субботников по уборке территорий, ремонту и благоустройству учреждений, вопросы организации активного и познавательного досуга отдыхающих детей, в том числе и силами Спортклуба ФПБ, который в период летних каникул также организовывает занятость детей. Только в прошлом году более 15 тыс. учащихся спортшкол профсоюзов отдохнули и повысили свое спортивное мастерство в спортивно-оздоровительных лагерях с круглосуточным и дневным пребыванием.

Кроме того, в соответствии с отраслевыми соглашениями и коллективными договорами, профсоюзы наряду с нанимателями направляют денежные средства на удешевление стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря, оказывается материальная помощь. Так, в целом в 2023 году из средств профсоюзных организаций всех уровней на проведение летнего оздоровления и отдыха детей было направлено более 3 млн 55 тыс. рублей.

Соб. инф.

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости